Понедельник , 24 июня 2024

Алексей Ваулин. Живая материя. Часть вторая.

С 01.05 до 20.05.2023 в Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.

Выставка Алексея Ваулина «Живая материя» в Мраморном Дворце Государственного Русского музея получила продолжение в пространстве Arts Square Gallery.

В каждом поколении появляются художники, которые серьёзно занимаются абстракцией. Алексей Ваулин, выступивший на арт-сцене в начале двухтысячных, принял на себя ответственность продвижения по этому проторенному, но далеко не завершенному пути.

Подробнее о выставке «Алексей Ваулин. Живая материя» в Государственном Русском музее – http://cultobzor.ru/2023/03/aleksej-vaulin-zhivaya-materiya-grm/

На рубеже 1990-х-2000-х гг. художник заявил о себе пейзажами и натюрмортами фигуративного плана, в которых ставил задачи колористического характера («Лимонный цвет», «Маска» и др.). У каждой работы своя эмоциональная тема. Предметность сохранена, однако цветотональные моменты приобрели самодовлеющий характер, образы более материальны, нежели реалии «мира вещей».

Со временем произведения Алексея Ваулина стали менее фигуративными, цвет, как формообразующее начало, заполнил пространство холста, проявив свою текстуру и рельефность. Необычайно ярко это выразилось в живописи 2000-х гг. Вместе с тем, работам этого периода присущи символико-философские импульсы («Супраментальное I»).

В 2002-х–2006-х гг. создаются полотна на тему космоса, их живопись вышла на новый уровень. В картинах этого, растянувшегося на много лет цикла, Ваулин нашёл свой ход — образ отчуждённой, сверхудалённой пространственности и самостоятельные цветопластические решения.

В дальнейшем палитра Алексея Ваулина перемещается в «холодную зону», он часто работает с белым цветом, обогащённым оттенками синего и зелёного, с вкраплениями охры. Плотный белый, вобравший рефлексы соседних цветовых масс, становится его фирменным приёмом («История ветров»).

В произведениях середины 2010-х гг. Ваулин ищет баланс между ментальным и зрительно ассоциативным полюсами, живопись становится лёгкой, почти импровизационной (работы из серии «Ландшафты»). Многие работы этого десятилетия схожи в цветопластическом плане, сохраняют элементы и абстракции, и изобразительности.

Произведения последнего десятилетия отличаются нарастающей динамикой и экспрессией, разнообразием сюжетов и мотивов («Звуки джаза», «Буревестник», «Морское дно»).

Абстракция Алексея Ваулина — позитивна, она избегает космогонических и метафизических «бездн», предельных напряжений и затягивающих воронок сознания, ведь отрицательные эмоции, напряжения и конфликты истощают энергию. По словам самого художника, в своем искусстве он ставит задачу передать гармонию и сложность мира людей».

 

Алексей Ваулин «Морское дно» 2022. Предоставлено: Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.
Алексей Ваулин «Морское дно» 2022. Предоставлено: Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 03.05.2023):

Arts Square Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Итальянская, дом 5.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

+7 (812) 740 46 35

https://artssquaregallery.ru/

 

Смотреть еще

От идеи до воплощения. Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.

От идеи до воплощения

С 22.05 до 02.06.2024 в Arts Square Gallery, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *