Леонид Пелих. Живая текстура.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея Arts Square Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Галерея Arts Square Gallery представляет в Арт-пространстве Cube.Moscow персональную выставку Леонида Пелиха «Живая текстура». Идеи художника воплощаются в синтезе духовной практики и художественного творчества. Визуальный язык Леонида Пелиха балансирует между органическим и геометрическим, между системным и случайным.

Когда работы выполнены великолепно, когда из поля зрения выпадает цель и остается чистое наслаждение мастерством мы видим пятна света, разбросанные по поверхности, работу кисти, энергию и тонкость мазка. На работах Леонида Пелиха отражается порыв вдохновения, передаваемый свободным движением тренированной руки.

В ретроспективной экспозиции представлены работы от нефигуративной графики через объекты и печатные формы до масштабной инсталляции. Глядя на некоторые работы, создается впечатление, что Леонид Пелих, ищущий правду в христианской духовной жизни, стимулирует и вдохновляет зрителя на ее поиск, но делает это на своем языке. Наскальные рисунки, дальневосточные мистические учения, дзэн-буддизм легче понять путем прорыва за пределы обычного рационального учения.

В творчестве Леонида Пелиха прослеживается движение с христианской духовной культурой, в котором произведения соотносятся с прошлым и указывают на будущее. Каждая работа художника объединяет опыт веры и культуры, и призывает к новому исследованию, ведь только так можно разгадать увиденное.

Когда исчезают прежние задачи, но на смену им приходят новые, творчество художника приходит к определенным целям, без чего невозможно подлинное искусство. Уникальность современного искусства заключается в том, что быть актуальным не интересно, а работы Леонида Пелиха обращены к тому, что нам опознать и отнести к чему-то довольно трудно.

Леонид Пелих — художник, график, абстракционист, работающий с различными материалами и техниками. Пелих родился в городе Орске в 1957 году, с 12 лет посещал изостудию М. Мешкова, в 1979 году окончил Оренбургское художественное училище. Леонид Пелих участвовал в выставках в США, Лондоне, Германии.

Работы хранятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи, Калининградской и Новосибирской картинных галереях, в Орском краеведческом музее, в частных собраниях России, Канады, Англии, Франции, Италии, Израиля, Болгарии, Испании, Норвегии. Имя художника занесено в двухтомный альбом-каталог «Абстракция в России. XX век». Леониду Пелиху присуждена награда калининградского «Биеннале станковой графики».

Информация (на 21.05.2024):

Галерея Arts Square Gallery – Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход в Cube.Moscow осуществляется только по электронным билетам по сеансам.

Стоимость билетов — 400 рублей.

Покупка билетов и правила посещения на сайте — https://cube.moscow

Смотреть еще

Природа натюрморта. Галерея «КультПроект» – Арт-пространство Cube.Moscow.

Природа натюрморта.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея «КультПроект» в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *