Пятница , Сентябрь 22 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2023 году / Выставки в апреле 2023 / Время. Выставочный проект в рамках АРТ Пермь 2023.

Время. Выставочный проект в рамках АРТ Пермь 2023.

С 19.04 до 23.04.2023 в КВЦ Пермь Экспо.

Галерея ERМIN gallery представляет в рамках ярмарки современного искусства масштабный выставочный проект современных художников «Время».

Что такое Время? Казалось бы, совершенно понятно – это одно из трех измерений, с помощью которых люди воспринимают и понимаю окружающий мир. Однако в искусстве все не так однозначно… Время предстает перед зрителями в бесконечном разнообразии воплощений и более всеобъемлюще, чем в физическом мире, так как мы попадаем в мир метафизики…

В картинах художников, объединившихся под эгидой ERМIN gallery в проекте «Время», которую зрители увидят на АРТ ярмарке «ПОНАЕХАЛИ» в Перми, это понятие предстает как «Детское фэнтази» в творчестве Татьяны Кузьминой-Чугуновой, когда мы переносимся во времена сказки.

Или в виде «Золотого детства. Игры и шалости» Дмитрия Плоткина, в которых дети играют по правилам взрослого мира (и это трагичное смешение разных времен жизни человека);

А то мы вдруг становимся свидетелями создания первой семьи Адамом и Евой и переносимся таким образом в первые дни человеческой истории на полотнах Елизаветы Яшиной из Симферополя; и вдруг, через картины Ривки Беларевой, мы становимся свидетелями мифологически-поэтического понимания отрочества…

А потом дети взрослеют и превращаются в бесшабашных экспериментаторов, страстно познающих манкий мир взрослых, когда доблестью кажется все, что еще недавно было запретным – и такое Время нам показывает краснодарец Сергей Полупанов.

Но Время может отражать состояние души человека, и это процесс изучения, познания самого себя… У Татьяны Кузьминой-Чугуновой этот процесс показан в работах о развитии женской души.

А как меняется мир, когда человек становится взрослым! Его манят и обманывают подчас совсем иные ценности, нежели те, которые были детстве – деньги, золотой телец, поклонение Мошне – вот та блестящая мишура, за который мы видим тлен и лик Смерти, как на картинах южанки Галины Хайлу…

Вообще, соВРЕМЕнное искусство, потому и своеВРЕМЕННО, что оно отвечает на важнейшие вопросы или, наоборот, эти вопросы ставит, играя роль лакмусовой бумажки, окрашивающуюся в различные цвета…

Что такое окружающий нас урбанистический мир, кто мы в нем – хозяева, скучающие зеваки или жертвы? Этими вопросами и ответами одаривает нас фотохудожник из Петербурга Яша Крайний… Какими сущностями мы предстаем – то ли прямые потомки ренессансных образов да Винчи или Веласкеса, то ли страшными монстрами Баскии – или же их паллиативом и тех и других, что мы видим на картинах Максима Башева.

А иногда Время предстает знаками-символами, несущими нам зашифрованные послания о состоянии человечества в его цветовой палитре – и тогда мир становится или багровым, как на картинах Михаила Кабан-Петрова, или изысканно серебряно-мертвым на металлизированных полотнах Олега Тыркина.

Мы поднимаем свои взоры к небу, ища ответы в слабом мерцании звезд или сиянии холодной отрешенной Селены, а то надеясь быть понятыми и согретыми теплыми лучами Солнца…  И видим, как в небе отражается наша жизнь во всей её длительности, в надеждах, вере и в любви… И это отражение предстает перед нами в картинах Дмитрия Плоткина «От Дао к Дао».

И какой же вывод можно сделать, посмотрев на картины этого проекта – что бы не происходило в нашем «лучшем из миров», в какое время бы нас не занесло природное любопытство – везде главным является ЛЮБОВЬ!

 

 

Информация (на 27.03.2023):

АРТ Пермь 2023

Место проведения: КВЦ Пермь Экспо.

Адрес: город Пермь, шоссе Космонавтов, дом 59.

Время работы:

19–22 апреля: 10:00–20:00.

23 апреля: 10:00–17:00.

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

https://art.expoperm.ru

Телефон: +7 (342) 264-64-64 (понедельник – пятница).

 

Check Also

Михаил Кабан-Петров. Другое.

Михаил Кабан-Петров. Другое.

С 17.02 до 12.03.2023 в Центре пропаганды изобразительного искусства, Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *