Понедельник , 4 марта 2024

Владимир Волков. Графика, живопись, скульптура. К 100-летию.

С 29.04 до 04.06.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет ретроспективную выставку живописи, графики и скульптуры Владимира Волкова, посвященную 100-летию со дня рождения художника.

«Конечно же, Володя Волков — типичнейший художник-философ. И уже в этом смысле принадлежит когорте мастеров, которую возглавляют Кондратьев со Стерлиговым. Он — из их племени. В своей художественной генерации Волков подтверждает скорее не правило, а исключение.

Родился и вырос на окраине страны (Улан-Удэ). Начал профессиональное образование (1938-1942) в Пензенском художественном училище. Известное своими добрыми традициями, оно дало азы ремесла, но это тоже была провинция. И впоследствии, приживаясь к Питеру, он, естественно, не мог не чувствовать себя провинциалом.

Но именно «провинциализм» художника вкупе с «тугодумством» помогли ему не попасть в ряд бойких и удачливых коллег-ровесников и не затеряться среди них. «Отставание» позволило осмотреться. Начинающий художник заглядывал не в сегодняшний и даже не в завтрашний день. Владимир Волков пытался заглянуть в «послезавтра». И если говорить о самой главной черте его характера, то это, пожалуй, — целеустремленная независимость, способность к самостоятельным суждениям.

Окрещенное тогдашними остряками «эпохой позднего (в политическом смысле) реабилитанса» время художник рассматривает и как время реабилитации важнейших человеческих понятий. И здесь рядом с понятием «прекрасное» он ставит понятие «нравственное» — типичная позиция шестидесятника, впрочем, глубоко укорененная в недрах отечественной культуры.

Дыша общей атмосферой времени, двигаясь в одном русле и бок о бок с другими очень крупными мастерами, Владимир Волков никогда не изменяет самому себе. В мировоззренческом комплексе художника четко улавливается своя направленность. Всю свою жизнь он стремился прорваться к «истине» — проявлению невидимого (ощущаемого, осознаваемого) — в видимом.

Однако не помышлял о каком-то «другом» мире, что соответствовало — некогда — духовным устремлениям начала века и эхом отозвалось в стерлиговских антимирах. Ни в социально-утопическом, ни в религиозно-эсхатологическом плане поиски «другого» мира Владимира Волкова уже не искушают.

Но он ищет и проповедует своим искусством другое — отличное от преобладающего в его времена — отношение к миру. Отношение, в котором понятие творческой воли, будучи глубоко личностным, имеет позитивный, конструктивно-созидательный смысл.

Из статьи Льва Мочалова «Путь шестидесятника. Владимир Волков. Эстетика и творчество»

 

 

Информация (на 27.04.2023):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://museumfa.ru

Телефон +7 (812) 466-04-60.

 

Смотреть еще

Музей Царскосельская коллекция Кирилл Бугаев Выставка традиционной фотографии

Кирилл Бугаев. Выставка традиционной фотографии.

С 14.09 до 08.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *