Александр Манусов. Графика.

С 29.04 до 14.05.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку графики Александра Манусова.

Собрание графики Александра Манусова в Государственном музее «Царскосельская коллекция» включает 91 лист. Работы разных периодов дают ретроспекцию почти всего его творчества. Ранние работы отличаются большим разнообразием графических техник и приёмов, эксперимент сочетается с освоением культуры предшественников.

Круг тем невелик: прогулки, сёстры, головы, купальщицы, деревья, библейские сюжеты. За небольшим исключением эти графические листы представляют собой вариации какой-либо темы, кульминацией которой становилась работа маслом.

Работы Александра Манусова несут в себе какую-то тайну. Изображенное на них весьма условно и далеко от какой-либо конкретной узнаваемой реальности. Это какие-то иные небо и земля, какая-то иная жизнь, лишенная своей сиюминутной бытовой основы.

Какой-то иной план бытия. Схематические изображения, символический пейзаж, люди-символы. Но это не мёртвая схема, просто черты изображаемого мягко размыты, неопределённы, как-бы угадываются. Да и откуда, в конце концов, эти сюжеты?

Что и кто им предшествует? Жеманницы Ватто, эскизы к гобеленам Гойи, женские головки Тышлера и Фалька, барышни Борисова-Мусатова? Думаю, чтобы правильно понять и оценить работы Манусова, надо вспомнить о его исключительной музыкальности, о том, какое место занимала музыка в его жизни.

Эта музыкальность как качество изображения особенно ощутима в акварелях и монохромных работах, выполненных тушью, пером и кистью. Можно сказать, что музыкальность и отзывчивость были основными Сашиными чертами.

Выпускник Мухинского училища Александр Манусов прошёл путь упорного и влюблённого в сам процесс обучения самоучки, до всего любопытного и охотно делящегося с другими своими знаниями и открытиями.

Так, работая с акварелью, он умел выдержать паузу, подождать, пока просохнет пятно, чтобы положить поверх или рядом другое. В этой манере был аристократизм в противовес работе «по-мокрому», чему учили его в 190-й школе и в Мухинском училище.

Таким же было его отношение и к другим техникам. Присущие художнику чуткость и вкус, а также стремление к гармонии позволили снять противоречие между фигуративностью и абстракцией. Равно как и достичь удивительного единства изображения и материалов, при помощи которых оно получено. Некоторая недосказанность, как-бы незаконченность оставляет зрителю свободу сотворчества.

Рисунок, цвет, линия, пятно – всё живое и ненатужное. Пространство наполнено светом и тенями, но при этом не лишается, как обычно в таких случаях, цвета. Рисунок создается естественным образом, как граница цветных пятен, иногда в виде упругих линий, иногда растворяясь и исчезая в мягком сфумато лессировок.

Никакого насилия над материалом, каждый как инструмент в оркестре ведёт свою партию. Каждому дает художник в полной мере показать красоту своего голоса. А всё в целом превращается в завораживающее созвучие.

Саша любил и умел работать с натуры. Помимо представленных в собрании натюрмортов, тому свидетельство замечательная акварель – вид из окна мастерской. Всякий, кто бывал в мастерской на Большой Зеленина, помнит этот вид, а многие его писали, но ни у кого, пожалуй, этот вид не получился с такой простотой и изысканной безыскусственностью, как у Саши.

Александр Бихтер

 

 

Информация (на 27.04.2023):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://museumfa.ru

Телефон +7 (812) 466-04-60.

 

Смотреть еще

Андрей Кузнецов «Птицы Пушкина». Музей «Царскосельская коллекция».

Андрей Кузнецов. Птицы Пушкина.

С 18.05 до 02.06.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *