Русские римляне.

С 21.04 до 20.08.2023 в Ярославском художественном музее.

В Ярославском художественном музее открывается выставка «Русские римляне», на которой будут представлены 50 произведений, созданных в Италии выдающимися русскими мастерами. Все они принадлежат художниками, которые не просто посещали Рим, а жили и работали в этом городе в течение нескольких лет. Выставка объединяет работы из собрания музеев Иванова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Ярославля и частного собрания из Москвы.

Вечный Рим, сокровищница мировой культуры, был притягателен для русских живописцев. С 60-х годов XVIII века лучшие выпускники Императорской Академии художеств отравлялись в пенсионерские поездки в Европу для повышения квалификации.

Особенное значение придавалось обучению в Италии художников, специализирующихся на историческом жанре. Их пребывание в Италии оплачивалось Академией в течение 6 лет. За это время пенсионер должен был знакомиться с достопримечательностями, копировать выдающиеся произведения искусства, вести дневник и предоставлять отчеты о своих занятиях, а самое главное – найти сюжет и создать большую картину на историческую, мифологическую или библейскую тему.

В первой половине XIX века в Риме сложилась целая колония русских художников. Позднее на свои средства отправляли талантливых живописцев в Рим Общество поощрения художеств, Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Многие из пенсионеров оставались на постоянное жительство в Италии. Они и были хранителями традиций, связующим звеном, объединявшим русских художников Рима.

Неудивительно, что самые известные произведения первой половины XIX века были созданы в Италии: «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Медный змий» Федора Бруни, «Явление Христа народу» Александра Иванова. Колония русских художников Рима в это время была весьма обширна, произведения многих из них представлены на выставке (Федор Матвеев, Сильвестр Щедрин, Карл Брюллов, Орест Кипренский, Пимен Орлов, Федор Моллер, Евграф Сорокин, Аполлон Мокрицкий и другие).

В конце XIX века в Риме формируется вторая крупная колония русских живописцев. Генрих Семирадский, Павел Сведомский, Вильгельм Котарбинский, Степан Бакалович, Александр Риццони, выбрав Италию местом постоянного жительства, остались верны принципам академизма, обогатив их импрессионистическими приемами нового времени.

 

 

Информация (на 18.04.2023):

Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Адрес: город Ярославль, Волжская набережная, дом 23.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, в предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея:

https://yarartmuseum.ru

Телефон: +7 (4852) 30-35-04.

 

Смотреть еще

Мейсенский букет. Ярославский художественный музей – Музей зарубежного искусства.

Мейсенский букет.

С 18.04 до 09.06.2024 в Ярославском художественном музее – Музей зарубежного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *