Вторник , 23 апреля 2024

Лев Габышев. К 100-летию со дня рождения.

С 29.03 до 04.06.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открылась выставка Льва Габышева, к 100-летию со дня рождения художника.

Творчество Льва Габышева, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР связано с традициями русского демократического пейзажа. Учился он у выдающихся представителей московской школы живописи Василия Николаевича Бакшеева и Петра Ивановича Петровичева в Художественном училище Памяти 1905 года. Дальнейшую учебу продолжил в институте им. В. И. Сурикова, где с 1944 по 1947 г. занимался в мастерской профессора Петра Дмитриевича Покаржевского.

В произведениях Л. М. Габышева получает развитие камерный пейзаж, в котором непосредственность и свежесть этюда сочетается с композиционной выстроенностью картины. Художник интимно–лирического склада дарования предпочитал творить на пленэре, улавливая мимолетные состояния природы.

Основное качество его таланта – деликатное чувство цвета, способность выражать через колорит внутреннее, духовное содержание явлений природы. В работах мастера сквозь призму классической традиции русского пейзажа проступает целостная картина родной природы.

Тональная живопись соседствует с цветовыми контрастами, тонкими колористическими оттенками. Сами названия работ — «Серый день» 1943, «Грусть седого осеннего дня» 1951 – звучат в унисон тонально сгармонированной цветовой гамме. Художник придает особую выразительность старым ивам, тихим деревенским улицам, раскрывая значительность человеческой жизни, протекавшей в обычных неприметных домах. В небольших работах бегущие облака сменяются солнечным светом, печальные ивы – грядой могучих скал.

Спокойный дымчатый колорит строится на монохромных серовато–голубых и коричневых оттенках. Природа покоряет сокровенностью интонаций, сообщает сквозь призму мироощущения художника о тонкой и зыбкой жизни природы.

Серия пейзажей, посвященных реке Лене, привлекает живописно–эмоциональным восприятием скромной прелести якутской природы («Ветреный день на Лене» 1943, «Ленские дали» 1947, «Над Ленской ширью» 1951).

В панорамном, вытянутом по горизонтали пейзаже «Ленские дали» (1947) художник близко подошел к созданию обобщенного образа северного ландшафта, заставив почувствовать вечность в открывающихся широких речных просторах, тем самым предвосхищая лиро-эпическую линию в дальнейшем развитии якутской пейзажной живописи. Камерный лирический пейзаж Л. М. Габышева с доминантным мотивом состояния природы и связанное с ним настроение, является весомым вкладом в развитие якутской пейзажной живописи.

В 1952 г. Л. М. Габышев был назначен директором Якутского Музея изобразительных искусств (ныне ГБУ ГМХК «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»), в котором бессменно и преданно служил «его Величеству искусству» до конца своей жизни. Тесно связанный с художественной жизнью страны, он проявил подлинный энтузиазм и энергию в деле развития и пропаганды музея.

Активная деятельность по отбору художественных памятников в различных запасниках страны, мастерских ведущих художников позволила ему заложить основную структуру музейного фонда, способствовала системным поступлениям в коллекцию качественных, нередко уникальных произведений старых и современных мастеров, что в целом придает собранию музея неповторимый художественный облик.

Сегодня Национальный художественный музей – бесценная национальная сокровищница Республики Саха, где имеются шедевры мирового и отечественного искусства. В этом огромная заслуга кропотливого труда, таланта и знаний Льва Михайловича Габышева.

Якутск Выставка Лев Габышев К 100-летию со дня рождения Национальный художественный музей Республики Саха Якутия

Информация (на 04.04.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

Якутск Выставка Ирина Мекумянова Полёты III Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Ирина Мекумянова. Полёты III.

С 03.11 до 03.12.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.