Вторник , 16 апреля 2024

Новые монохромные.

С 04.04 до 14.04.2023 в Галерее ИГУМО.

В Галерее ИГУМО откроется групповая выставка «Новые монохромные», которая представит зрителю авторские работы в разных медиумах: фотографии, зины, книги, иллюстрации, объекты и видео. Стилистическая особенность экспозиции в том, что все работы выполнены в монохромной*, а большинство — ахроматической** гамме.

Сегодня мы визуально перегружены количеством информации в цвете, вокруг нас множество ссылок, якорей, рассчитанных на привлечение внимания. Как и о чем мы будем говорить со зрителем, используя один цвет, либо не используя его вовсе?

Проект «Новые монохромные» начал свою жизнь осенью 2022 года.

Автором его идеи, куратором Евгенией Стерляговой было замечено, что в последнее время черно-белая фотография переживает новый виток интереса со стороны начинающих авторов. Это довольно любопытная тенденция, отражающая восприятие и внутренний мир нового поколения фотографов.

Эта стилистика подчеркивает преемственность в отношении мастеров классической фотографии, а также отражает юношеский максимализм с его делением мира на черное и белое. Абстрактность черно-белой фотографии даёт возможность, с одной стороны, прямой, но одновременно — метафорической речи, уводя авторов в зону символического.

Любопытно, что «новые монохромные», в отличие от своих предшественников, технически не ограничены необходимостью работы с черно-белой фотографией. Это осознанный, во многом эмоциональный выбор, объясняющий нарастающую популярность монохромных изображений и даже появление специальных социальных сетей, как Грустнограм

*монохромный — одноцветный; выполненный в одном цвете; излучающий один цвет или цвета, различающиеся по яркости, но не по спектру. Синонимы: черно-белый, бесцветный, однотонный.

**ахроматический — нецветной. Ахроматический ряд (гамма) — черный и белый, а также весь спектр серого между ними

***- в марте 2022 российские разработчики представили соцсеть «Грустнограм» (https://grustnogram.ru ), которая автоматически накладывает черно-белый фильтр на публикуемые фото. Как объясняют создатели, это позволит делиться впечатлениями в непростое время.

Участники выставки, студенты колледжей фотографии, дизайна, журналистики и издательского дела МКИК, ИГУМО: Алиса Калиничева, Алиса Андрюшина, Алина Малышева, Ирина Зимина, Мария Гущина (Гуща), Диана Розенберг, Вадим Пономарев, София Друз, Алевтина Мишина, Лика Грецова, Диана Розенберг, Наталья Гончарова, Валерия Волкова, Евгений Платонов, Елизавета Васильева, Полина Брыжахина, Екатерина Маркова, Александра Дёма, Влад Карло, Мария Измайлова, ТО «Пьём кипяток», Арина Фазылова, Алина Бойко, Илья Кушнер, Екатерина Евдокимова, Мария Лобова, Екатерина Ли (Ураган Катарина), Оля Оля, Анастасия Воробьева, Юлия Касай, Дарья Гнатченко.

Также в экспозиции представлены несколько работ ведущих педагогов колледжа и института: Андрея Акимова, Вадима Гущина, Евгении Стерляговой, Юлии Ждановой.

Кураторская группа проекта: Евгения Стерлягова, Елизавета Землянова, Вадим Гущин.

Открытие выставки — 4 апреля в 16:00. Вход на вернисаж свободный, необходима регистрация по ссылке —  https://gallery-igumo.timepad.ru/event/2377925/

 

 

Информация (на 31.03.2023):

Галерея ИГУМО.

Адрес: улица Верхняя Первомайская, дом 53.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Вход на выставку бесплатный по предварительной регистрации по ссылке — https://gallery-igumo.timepad.ru/event/2353926/

Телефон: + 7 (495) 965-00-50.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *