Понедельник , 4 марта 2024

Династия художников.

С 25.04 до 14.05.2023 в Polina Zaremba Art Gallery, Омск.

В Галерее современного искусства Polina Zaremba Art Gallery в Омске открывается выставка «Династия художников», посвященная семейным ценностям большой художественной династии омских художников. К счастью и творческой гармонии, семью объединяет не только родственные отношения, но и изобразительное искусство. Все художники очень разные, не похожи на друг друга, но на каком-то этапе жизни влияли на друг друга.

Художники, участники выставки: Юрий Юрин, Юрий Заремба, Андрей Плотников, Лидия Заремба, Евгений Заремба, Полина Заремба.

Родители Андрея Плотникова и Лидии Зарембы — Любовь Афанасьевна Плотникова (Юрина) и Александр Филиппович Плотников — педагоги, как и все 6 предыдущих поколений, дворянского рода. Маленьких Андрея и Лиду, которые тогда ещё совсем не знали, что будут художниками, поразил и удивил их двоюродный дядя Юрий Юрин по материнской линии. Он подарил небольшую картину «Лодочка» семье Плотниковых, что послужило, возможно, именно выбору жизненного пути.

Юрий Юрин из города Фрунзе, закончил заочно омский ХУДГРАФ, фрунзенское художественное училище. Был свободным художником. Корни Юриных из города Витебск в Белоруссии, но теперь они живут в Омской области.

Андрей Плотников и Лидия Заремба (Плотникова) поступили в художественную школу, затем окончили омский ХУДГРАФ (Лидия очно, Андрей заочно, так как учился ещё в медицинской академии). В какой-то момент Андрей Плотников понял, что медицина не его, бросил на последнем курсе академию и решил окончательно стать художником.

Лидия Плотникова в университете встретила Евгения Заремба, его корни происходили из Польши, местечко Заремба – гербом его был черный лев на желтом фоне. Предки были польские переселенцы, которые жили в Санкт-Петербурге. Многие члены семьи погибли во время блокады Ленинграда, а контуженного прадеда госпитализировали в Омск. Так судьба связала Евгения с этим сибирским городом

Юрий Заремба, отец Евгения Зарембы, был членом большой семьи дворянского рода, художником не имеющим художественного образования, но имевшим успех и признание.

Дочь Евгения и Лидии Зарембы Полина открыла свою первую персональную выставку уже в 14 лет. Естественно, что, родившись в такой творческой семье, Полина начала рисовать с 1,5 лет, хотела стать либо танцовщицей, либо модельером, но также стала известным художником.

Открытие выставки – 25 апреля в 19:00.

 

 

Информация (на 22.04.2023):

Polina Zaremba Art Gallery.

Адрес: город Омск, улица Красный Путь, дом 135.

Время работы: понедельник — воскресенье c 12:00 до 18:00.

Вход свободный.

https://polinazarembaartgallery.ru

Телефон: +7 (962) 044-73-00.

Смотреть еще

Омск Выставка Танец ветра Polina Zaremba Art Gallery

Танец ветра.

С 22.11 до 12.12.2023 в Polina Zaremba Art Gallery, Омск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *