Афанасий Собакин и Ольга Скорикова. Единство противоположностей.

С 27.04 до 02.06.2023 в ВЗ Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Выставочном зале Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается выставка «Афанасий Собакин и Ольга Скорикова. Единство противоположностей».

Выставочный проект представлен в контексте разных эстетических систем и творческих стратегий, базирующихся на диалоге двух диаметрально противоположных мастеров. «Единство» подразумевается не в одинаковости, а во взаимном притяжении различных по художественному языку арт-объектов, в совокупности создающих гармоничность единства целого.

Союз двух творцов – отца и дочери – в пространстве выставки пробуждает яркость и остроту эстетических переживаний. Экспозиция демонстрирует два поколения, своеобразную перекличку эпох: живописное наследие заслуженного деятеля искусств Афанасия Собакина в связи с 95–летием со дня рождения и творчество его дочери Ольги Скориковой – живописца, дизайнера и тоже юбиляра.

Оригинальные пути художников не пересекаются, старший – яркий представитель реалистической школы XX века, младшая – выразитель «времени перемен» конца XX – начала XXI веков, представляющая одну из граней интереснейшего явления современного искусства Якутии.

Афанасий Собакин (1928-1996) начал свой путь художника в конце 1950-х гг. В живописи ему были близки принципы русской академической художественной школы – реализм, граничащий с натурализмом, социальная направленность, типизация и, конечно, романтический взгляд на действительность. В его наследии довольно обширен арсенал жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, историко-тематическая картина, представленные в проекте выставки.

Вектор авторских исканий Ольги Скориковой в непрекращающемся самопознании, художественном постижении смысла бытия. В начале 1990-х. она ярко заявляет о себе, участвуя в авангардном движении первого творческого объединения «Флогистон» в Якутске.

Художник стремится отойти от привычных форм, пытается разорвать с принципами и традициями, устоявшимися в изобразительном искусстве. Ее путь – поиск нового, особенного содержания, других средств выражения и форм произведения, в которых высвечиваются непростые сложные взаимоотношения художника с жизнью.

В работах Ольги Скориковой мы редко встретим реалистичные изображения людей или пейзажей, в основном это простые формы, линии, квадраты, круги – основы мироздания. Цветовыми плоскостями художник создает видимость трехмерного пространства. Но удивительно, даже в этих, казалось бы, отвлеченных мирах просвечивает этносознание художника: в названии, цветосимволике… Пользуясь средствами дизайна, транслирует на плоскость листа вещный мир, его цветовые ритмы, движение, симметрию и асимметрию, легко преодолевая условные пределы видимой среды.

Выставка «Единство противоположностей» дает возможность самому зрителю выстроить систему ассоциаций, ощутить в столь разных арт-объектах некую суггестию, рождающую жизнь и свет, гармонию и красоту.

 

Якутск Выставка Афанасий Собакин и Ольга Скорикова Единство противоположностей Национальный художественный музей Республики Саха

 

Информация (на 28.04.2023):

Выставочный зал – Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 12. Здание «Комдрагметалл».

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 70 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

 

Смотреть еще

Якутск Выставка Иннокентий Корякин Пятидесятый снег Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Иннокентий Корякин. Пятидесятый снег.

С 08.12.2023 до 04.02.2024 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *