Понедельник , 24 июня 2024

Вобрать красоту мира. К 145-летию Ольги Рындиной.

С 22.03 до 23.04.2023 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

В Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина открывается выставка «Вобрать красоту мира», приуроченной к 105-летию основания галереи и 145-летию со дня рождения Ольги Рындиной (1978-1969) – искусствоведа, члена Астраханского регионального отделения Союза художников СССР, автора каталогов, монографий и статей. Выставка является результатом сотрудничества Астраханской картинной галереи и Государственного архива Астраханской области.

Название выставки содержит цитату из воспоминаний Ольги Рындиной, написанных в 1968 году: «Мне 90 лет. И, оглядываясь на пройденный путь, я вижу, как горячо мечталось вобрать красоту мира, если возможно, воплотить её в живые образы, где человек и природа вставали как вечное ценное. Как стремилась я передать людям этот великий дар восприятия прекрасного и как мало сумела я сделать…».

На выставке представлены 22 акварельные работы, созданные Ольгой Рындиной в разные годы. Она родилась в Петербурге, в дворянской семье. окончила Высшие Бестужевские курсы, затем, уже в советское время, – Институт истории искусств, занималась экскурсиями по Ленинграду и его пригородам, заведовала экскурсионным отделом Ленинградского университета, в 1934 году стала научным сотрудником Эрмитажа.

При этом, по её собственному признанию, рисовать она любила с детства, а навыки приобрела, занимаясь рисунком и лепкой в мастерского академика Роберта Баха во время обучения на историко-филологическом отделении Бестужевских курсов.

Среди экспонируемых на выставке произведений – пейзажи, написанные во время поездок Рындиной на отдых в Крым, на родину её матери в родовой поместье, деревню Белики под Полтавой, или в путешествиях по Европе, а также виды Астрахани, где она проживала с 1935 года, так как была сослана сюда из Ленинграда по приговору за социальное происхождение.

В экспозицию включены портреты Ольги Рындиной, выполненные в технике акварели Александром Титовым и линогравюры Алексеем Ковалёвым. Биографический материал представлен подлинными документами и фотографиями из фондов Государственного архива Астраханской области и Астраханской картинной галереи, использованы также экспонаты выставки «Ольга Рындина. Образ и время», состоявшейся в галерее в 2008 году.

Демонстрируемые на выставке монография «Павел Алексеевич Власов», статьи, каталоги и произведения искусства отражают многогранную творческую деятельность Ольги Рындиной как искусствоведа, художника-любителя и музейного работника. Выставка рассчитана на широкую зрительскую аудиторию.

 

 

Информация (на 16.03.2023):

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

Адрес: город Астрахань, улица Свердлова, дом 81.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте:

https://dogadinka.ru

Телефон: +7 (8512) 51-52-32.

 

Смотреть еще

За чашкой индийского чая. Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

За чашкой индийского чая.

С 18.05 до 18.08.2024 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *