Понедельник , 20 мая 2024

Открытие Дома-музея А.П. Чехова после реставрации.

С 01.04.2023.

Долгожданное событие в культурной жизни Москвы – после реставрации с 1 апреля 2023 года откроется для посетителей «Дом-музей А.П. Чехова» – отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля – старейший литературный музей столицы.

В каменном двухэтажном флигеле на Садовой-Кудринской, 6, построенном в 1874 году по проекту В.Ф. Афанасьева, А.П. Чехов и члены его семьи проживали с лета 1886 до весны 1890 года, до отъезда А.П. Чехова в путешествие на Сахалин и на Восток.

Именно здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», около 100 рассказов. Именно здесь из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы.

Впрочем, здесь Чехов не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных — в строго отведённое время с двенадцати до трех. Остальное же время, как он отмечал, было отдано литературно-артистической молодёжи.

В «доме-комоде», как называл его в письмах сам Чехов, бывали литераторы, художники, актёры, музыканты: В.Г. Короленко, В.А. Гиляровский, А.С. Суворин, Д.В. Григорович, А.Н. Плещеев, И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель, П.И. Чайковский, П.А. Шостаковский, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Немирович-Данченко, П.М. Свободин, В.Н. Давыдов, А.П. Ленский.

 

 

Московский музей А.П. Чехова является центром научного изучения и осмысления творчества писателя. Свидетельство тому — организуемые научные конференции, круглые столы, лекции и заседания; издания, а также регулярная совместная работа с Чеховской комиссией при Научном совете по истории мировой культуры.

Музей регулярно проводит выставки, позволяющие полнее представить материалы коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля. Впрочем, на протяжении многих десятилетий сам дом был всегда основным экспонатом и объектом показа.

За счёт художественного решения число представляемых музейных предметов увеличилось почти в два раза, предусмотрена возможность их сменяемости. В сравнении с экспозициями прошлых лет впервые содержательно и художественно решена задача представить творческий процесс А.П. Чехова и писателей его круга, выявить вопросы психологии творчества, а также особенностей и меняющихся принципов работы А.П. Чехова над текстом.

ГМИРЛИ имени В.И. Даля обладает на сегодняшний день самой представительной чеховской коллекцией в мире, благодаря этому в новой экспозиции «дома-комода» будут показаны личные вещи Чехова, связанные как с семейным бытом, так и с путешествиями на Сахалин и на Восток и в Европу. Здесь нашлось место и купленным во Франции щегольским галстукам, и медицинским принадлежностям, и рыболовным снастям Чехова, и многим другим реликвиям чеховского собрания.

Частью экспозиции станет исследовательская зона, где каждый посетитель может подробнее узнать о тех или иных фактах чеховской биографии, понять, как автор «малой прессы» постепенно стал писателем «большой» литературы, одним из самых популярных русских классиков в мире.

 

Смотреть еще

В его глазах блестит нервность. К 125-летию Михаила Чехова.

До 20.12.2016 в Доме-музее А.П. Чехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *