Ночь музеев в Государственном Литературном музее.

20.05.2023.

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» 20 мая Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля и его семь отделов подготовили насыщенную программу. Ночных посетителей ждут десять экскурсий, два киноклуба, семь спектаклей и концертов, программа для детей, а также мастер-классы, квесты и презентации — всего около тридцати событий, причем больше половины из них можно посетить бесплатно.

Дома-музеи откроют свои двери для ночных гостей в 18:00 и продолжат работать до позднего вечера, а три отдела — Дом И.С. Остроухова в Трубниках, Дом Любощинских — Вернадских и Музей-квартира А.Н. Толстого — будут открыты до полуночи.

В этом году главные литературные «истории» акции связаны с юбилейными датами — 200-летием А.Н. Островского, 150-летием М. М. Пришвина и 125-летием В.И. Лебедева-Кумача. Не менее важным событием стало открытие после реставрации Дома-музея А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, 6. Отдельно стоит упомянуть и открытие новой экспозиции — квартиры Михаила Булгакова в Музее истории литературы XX века на Зубовском бульваре, 15.

 

 

Расширить свои знания о творчестве А.Н. Островского, а также узнать о взаимоотношениях драматурга с женщинами можно на интерактивных экскурсиях на выставке «Театр Островского. Контексты» в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

На выставке «Михаил Пришвин. Главная книга» в Доме Любощинских — Вернадских гости познакомятся с малоизвестным Пришвиным — незаурядном мыслителем, автором дневников, которые он писал полвека.

А в киноклубе выставки «Тот, кто с песней» гости поностальгируют под песни из советских кинохитов «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк», слова для которых написал В.И. Лебедев-Кумач. На экскурсии «Писательская квартира» вечерние посетители зайдут в гости к Михаилу Булгакову, где узнают об истории создания романа «Мастера и Маргарита».

В Дом-музее А.П. Чехова вновь зазвучит музыка, а на новенькой сцене, о которой мечтал Антон Павлович, актеры разыграют спектакль по мотивам чеховской пьесы «Иванов».

Музейные дома подготовили немало и других любопытных историй, героями которых станут сами участники акции. Так, в Доме-музее Б. Л. Пастернака предлагают попробовать себя в роли чтеца «ночных» стихов Пастернака, в музее-квартире А. Н. Толстого будут играть в литературную «Мафию», а в Музее истории XX века научат делать кинетическую открытку.

Это лишь малая часть событий, которые ждут гостей. С полной программой акции Ночи музеев в ГМИРЛИ можно ознакомиться на сайте Государственного музея истории русской литературы – https://goslitmuz.ru/poster/17299/

Информация об актуальных выставках Литературного музея и его филиалов на сайте – http://cultobzor.ru/category/vystavki-v-glavnyh-muzeyah-stolitsy/gosudarstvennyj-literaturnyj-muzej/

 

Смотреть еще

Дом-музей Чехова Выставка Каштанка: история молодой рыжей собаки

Каштанка: история молодой рыжей собаки.

С 15.12.2023 до 24.03.2024 в Доме-музее А.П. Чехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *