Понедельник , 24 июня 2024

Натюрморт как познание мира. 1960-2010-е годы.

С 15.03 до 30.04.2023 в Музее изобразительного искусства ХХ-XХI веков, Ульяновск.

В Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI веков в Ульяновске открывается выставка «Натюрморт как познание мира. 1960-2010-е годы».

Натюрморт – один из наиболее притягательных жанров изобразительного искусства. Предметы, окружающие человека, впервые были запечатлены в качестве самостоятельных «героев» в картинах художников ХVII века. Каждая эпоха придавала жанру новые импульсы, возможности развития в рамках определенной мотивации, при этом сохраняя традиции изобразительного искусства в современном художественном процессе.

На выставке впервые экспонируются 29 произведений графики и живописи 1960- 2010-х годов из новых поступлений в собрание Ульяновского областного художественного музея. Среди них дары 2014 года художников Москвы и произведения, переданные из Министерства культуры РФ в 2019 году.  

Экспозиция знакомит с работами признанных мастеров Москвы и Санкт-Петербурга, Рязани и Душанбе, Риги и Новосибирска, среди них произведения Ольги Гречиной, Гурия Захарова, Алексея Шмаринова, Давида Боровского, Ромиса Бема, Александра Сорокина, Михаила Маторина, Веры Мыльниковой.

На выставке экспонируются картины и графические листы, сохраняющие традиционные основы жанра в многовековом историческом прочтении. Особенно значимыми были произведения мастеров начала ХХ века: в искусстве модерна и авангарда натюрморт занимал одно из главенствующих мест.

На протяжении столетия этот жанр становился во многом актуальным в решении задач новых реалий. В нем органично состыкуются  форматы традиций голландского искусства  ХVII века в графической серии «Труд» О. Гречиной, возможности преломления основ классического авангарда, в частности, «Бубнового валета» и супрематизма в картинах О. Рудаковой, В. Соколова, О. Акулиной, А. Сорокина, Ю. Павлова, графике Н. Грицюка. Декоративная основа фовизма доминирует в линогравюре Т. Воловик, автолитографии Б. Бельского, сюрреалистические тенденции присутствуют в акварелях Р. Бема.

Именно 1960-2010-е годы придали жанру открытые новаторские возможности, включив в него формы и смыслы фигуративного и абстрагированного искусства. Экспозиция представляет особенности и направления развития жанра, возможности различных интерпретаций.

Выставка предлагает интерактивные блоки, перфомансы, дискурсы на тему «Этот понятный – непонятный натюрморт!». Сохраняя и развивая сформированные четыре столетия назад каноны, натюрморт, как самый молодой жанр изобразительного искусства, открыто и одновременно таинственно приглашает к познанию мира.

Е.Н. Сергеева, заведующая МИИ ХХ-ХХI веков, куратор выставки

 

Выставка «Натюрморт как познание мира. 1960-2010-е годы». Музей изобразительного искусства ХХ-ХХI веков, Ульяновск.

 

Информация (на 12.03.2023):

Музей изобразительного искусства ХХ-ХХI веков – Ульяновский областной художественный музей.

Адрес: город Ульяновск, улица Льва Толстого, дом 51.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, каждый 2 и 4 четверг месяца с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов и стоимость билетов:

https://uohm.art

Телефон: +7 (842) 242-05-76.

 

Смотреть еще

Абрамцево Выставка Никогда не перестану удивляться К 90-летию Алексея Шмаринова

Никогда не перестану удивляться… К 90-летию Алексея Шмаринова.

С 21.04 до 28.05.2023 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *