Суббота , 2 марта 2024

Чаян. Сто лет в ногу с республикой.

С 08.03 до 09.05.2023 в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».

В Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» отрывается выставка «Чаян. Сто лет в ногу с республикой», посвященная вековому юбилею сатирического журнала.

Датой рождения «Чаяна» считается январь 1923 года. Именно тогда появился первый номер журнала – будущего народного любимца. Первые номера выглядели скромно: они были черно-белыми, и преобладали в них тексты. Однако, узнав о новом издании, художники не заставили себя долго ждать.

Героями карикатур в те годы становились в основном «бывшие люди» — богатеи, баи, муллы и кулаки. Графика рисунков поначалу была далека от совершенства — ведь профессиональных карикатуристов тогда в «Чаяне» просто не было. В журнал приходили молодые художники, желающие попробовать себя в сатирической графике. Поварившись в «чаяновском» котле, они через несколько лет превращались в самобытных мастеров карикатуры и уже до конца своих дней не расставались с любимым делом.

В июне 1941 года вышел единственный номер «Чаяна» военного времени. После этого издание журнала было прервано на долгие десять лет. Второе рождение произошло в декабре 1951 года. В это время в коллективе художников «Чаяна» появляются новые имена. Помимо Павла Новичкова и Иосифа Бобровицкого плодотворно начинают сотрудничать с журналом как уже сложившиеся мастера — Джагфар Булат, Эрнст Гельмс и другие.

Если в довоенном «Чаяне» художников можно было пересчитать по пальцам и отдельные номера оформлялись порой одним-двумя из них, то в пятидесятые годы вокруг «Чаяна» сложилось мощное ядро самобытных художников с яркими, запоминающимися почерками. Художественный отдел журнала возглавил Павел Новичков, сумевший сплотить вокруг себя команду единомышленников.

В пятидесятые годы карикатуристы очень часто обращались к сельскохозяйственной теме — проблемам колхозов, взаимоотношениям города и деревни. Большое значение придавалось и международным отношениям, политической тематике. Художественные решения зачастую были лобовыми, плакатными. Отчасти потому, что многие художники в годы войны рисовали сатирические плакаты в «окнах сатиры», которые получили повсеместное распространение.

Шестидесятые годы с их «оттепелью» принесли «Чаяну» возможность касаться более широкого круга тем — журнал получил второе дыхание. Семидесятые годы подарили «Чаяну» целую плеяду молодых художников, делавших тогда первые шаги в карикатуре. Они были полны юношеского задора и желания изменить мир к лучшему своими рисунками. Их рисунки обладали яркой индивидуальностью и современной манерой. «Чаян» был для них великолепной школой — ведь семидесятые и восьмидесятые можно назвать «золотым веком» журнала.

В восьмидесятые годы художественный отдел журнала возглавил Тагир Фаизов. Он привнёс в «Чаян» своеобразную декоративность, яркую цветовую аппликативность. С 1998 года художественный отдел возглавляет Александр Алешин. Сотрудничество с журналом возобновили многие художники, по тем или иным причинам отошедшие в своё время от «Чаяна».

Сегодня «Чаян» — один из немногих сохранившихся юмористических изданий на постсоветском пространстве. Редакция выпускает веселый журнал для веселых людей, стараясь сохранить лучшие «чаяновские» традиции — юмор, народность, высмеивание нелепостей и глупостей нашей жизни. В то же время «Чаян» идет в ногу со временем, осваивая новые юмористические подходы и темы. «Чаян» — это не только художники, но и поэты, прозаики, журналисты, фельетонисты, которые также составляют часть «чаяновского» юмора.

 

Выставка «Чаян. Сто лет в ногу с республикой». Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».
Предоставлено: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

 

Информация (на 06.03.2023):

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» — Выставочный зал «Манеж».

Адрес: город Казань, Кремль.

Станция метро «Кремлевская».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробная информация:

https://kazan-kremlin.ru

Телефоны: +7 (843) 567-80-34; 567-80-32

 

Смотреть еще

Казань Музей заповедник Казанский Кремль Выставка Закройщики иллюзий

Закройщики иллюзий.

С 29.08.2023 до 14.01.2024 в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *