Пятница , 19 апреля 2024

Андрей Жевакин.

С 10.03 до 02.04.2023 в ВЗ Ярославского отделения Союза Художников России.

В Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России открывается персональная выставка заслуженного художника РФ Андрея Николаевича Жевакина. На выставке будет представлено около 60 живописных работ, выполненных преимущественно за последние три года.

Путь, пройденный художником, свидетельствует о неустанном творческом поиске. При этом Андрей Жевакин остается верен романтическому направлению в живописи. Он продолжает осваивать традиции живописной классики, отдавая предпочтение испанским художникам XVII века и искусству модерна. Сочетая традиции реалистической живописи и абстракции, импрессионистические приёмы и мотивы русского и европейского символизма и авангарда, художник создает свой уникальный стиль.

Среди героев произведений Андрея Жевакина встречаются люди, предметы быта, уголки интерьера или пейзажи, ставшие по-настоящему важными для автора в определенных жизненных обстоятельствах, а порой — вызванные памятью, дорогими сердцу воспоминаниями. С невероятной тщательностью художник продумывает сюжет и выбор того или иного изображаемого объекта, стремится наполнить каждый образ особым внутренним смыслом, создавая определенный ассоциативный посыл в восприятии предметного мира.

Андрей Николаевич Жевакин родился в 1958 г. в городе Иваново, где начался его творческий путь. Окончив Ивановское художественное училище в 1977 г., художник приехал в столицу, где с 1981 по 1986 гг. учился в Московском высшем художественно — промышленном училище (бывшем Строгановском) на отделении монументально-декоративной живописи, в котором после окончания преподавал ещё два года.

В 1988 г. переехал в г. Ярославль. В 1991 г. был принят в члены Союза художников России. Когда в 1995 г. в рамках Ярославского отделения Союза художников России родилось творческое объединение художников-станковистов «Аллея», Андрей Жевакин стал одним из ведущих его участников.

С 1987 г. его работы регулярно экспонируются на областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставках (он принял участие более чем в 200 выставках). За большой вклад в развитие культуры и искусства Андрей Николаевич награждён различными почётными грамотами и дипломами. В 2010 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ».

Произведения Андрея Жевакина находятся в музейных собраниях городов России (Вологда, Иваново, Петрозаводск, Плёс, Псков, Ярославль), в художественной галерее г. Ханау (Германия), в частных собраниях Великобритании, Китая, России, США, Франции, Швеции.

Выставка «Андрей Жевакин». Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Информация (на 03.03.2023):

Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Адрес: город Ярославль, улица Максимова, дом 15.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье – с 11:00 до 19:00. Вторник – выходной день.

Телефон: +7 (4852) 72-80-29

Ярославль Выставка Александр Кравцов Издалека долго Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России