Алексей Шилов. В рамках кадра.

С 20.04 до 21.05.2023 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается персональная выставка известного волгоградского художника Алексея Шилова «В рамках кадра», которая объединяет более 100 произведений, созданных за 30 лет творческой работы.

Снабженные заметками и схемами рисунки и арт-объекты, офорты и монотипии, живописные работы и коллажи, произведения, выполненные из проволоки, написанные на рентгеновских снимках и выгравированные на мебельных дверцах объединены в ряд сцен, которые являются частями некоего фильма. Зритель волен самостоятельно выбирать маршрут движения по экспозиции, тем самым составляя тот или иной сценарий.

Выбор выставочной концепции для Алексея Шилова органичен. Ведь в его багаже не только признание, полученное на крупных международных и российских форумах графиков, но и разработка визуальных решений для нескольких кинопроектов, представленных на медиа-рынках в Каннах и Берлине, участие в работе над анимационным полнометражным проектом, а также 10- летний опыт в разработке компьютерных игр.

Вместо предъявления посетителю традиционного «отчета о работе», которым часто становится юбилейная выставка художника, Алексей Шилов предлагает ему стать участником «закрытого показа» и отправиться в путешествие по его фантастической вселенной.

Каждая картина или гравюра здесь является частью какой-то из сцен, а каждая сцена вплетена в единый сценарий придуманного мира, проработанного от первого до последнего кадра, полного ярких и парадоксальных образов, неожиданных поворотов сюжета.

Алексей Шилов – рассказчик историй и мифотворец. Не смотря на великое разнообразие приемов, масштабов, его работы – от самых ранних до самых поздних- составляют узнаваемое густонаселенное мифологическое пространство.

Это работы, где каждый сантиметр пространства с любовью осмыслен и обжит. Его можно было бы назвать благоустроенным, столь детально описаны приспособления, сопутствующие жизни персонажа в неизменно странной среде.

Предметный мир важен для Шилова, вещи вмещают человеческие истории. С сочувствием он размышляет над судьбой ключа или над воспоминаниями старого стула, за которыми стоит понимание хрупкости, бренности нашей материальной природы. Думается, в этой бережности к миру корениться и тот культ детали, стремление к ювелирной отточенности штриха, что ярче всего проявились в его офортах.

Алексей Шилов говорит:

«Выставка «В рамках кадра» – образ фильма – пока ещё не снятого, работа над которым ведется все эти годы.  В эту киноленту входят произведения, ранее представленные на персональных выставках, а также работы из совместных проектов, созданных в соавторстве с другими художниками.

Многие из вошедших в эту киноленту работ зрители могли видеть на выставках, как в Волгограде, так и в ЦДХ, Манеже, ММОМА и частных галереях Москвы, Милана и Берлина. Несколько «кадров» хранится в запасниках отдела графики Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В экспозицию также включены арт-объекты, созданные специально для этого проекта. На основе частной коллекции фото- и кинооборудования мы с товарищами создали объекты, относящиеся к процессу съемки, монтажа и проецирования полученного киноматериала. Ведь необычный фильм требует необычного оборудования!»

 

 

Информация (на 24.03.2023):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Адрес: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, дом 37.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефон: +7 (8442) 38-19-38.

 

Смотреть еще

Дорога к дому. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Дорога к дому.

С 05.06 до 12.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *