Понедельник , 20 мая 2024

Александр Лабас. Небо. Самолет. Художник.

С 01.03 до 24.04.2023 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открылась экспозиция произведений художника русского авангарда Александра Лабаса «Небо. Самолет. Художник». Она стала частью цикла камерных сменяемых выставок в пространстве «XX век. Открытые фонды».

2023 год – юбилейный для российской гражданской авиации. За сто лет воздухоплавания, пассажирских и транспортных авиаперевозок, немыслимых открытий в области авиастроения, перегрузок, героических взлетов и не менее героических падений человек не перестал завороженно наблюдать за движением по небу гигантских металлических машин и восхищаться смелостью пилотов. В XXI веке самолет стал частью обыденности, но не потерял своего почти волшебного обаяния.

Художник Александр Лабас (1900-1983) по праву может считаться одним из первооткрывателей авиажанра в советском искусстве, он же был одним из первых авиапассажиров. Узнав вначале 1920-х годов о регулярном рейсе, Москва-Харьков, художник тут же купил билет. Как он напишет в своем дневнике, полет был омрачен падением, но этот факт нисколько не повлиял на решение художника повторить приключение. При помощи живописи Лабас будет стремиться передать новое для человека состояние и ощущение, внутреннюю динамику и внутренний ритм полета.

Волгоградский музей изобразительных искусств им. Машкова подготовил экспозицию «Небо. Самолет. Художник», представляющую художественный метод и особый взгляд на мир Александра Аркадьевича Лабаса, художника, вдохновленного авиацией, научно-техническим прогрессом, новыми темпами и ритмами жизни человека в XX веке.

В экспозицию вошли 2 живописные работы и 5 графических произведений из фондов ВМИИ. Предметы выставки созданы в разные десятилетия (1920-1970-е гг.), что выявляет интерес художника к теме на протяжении всего жизненного пути. Акварели «Мертвая петля», «Самолеты и лодки», «Прилетели в Москву» являются частями разных серий, но вместе формируют образный ряд, где художник, а вместе с ним и зритель, наблюдает мир в постоянной динамике, в удивительном свободном падении сквозь время и пространство.

Александру Лабасу удалось в своем творчестве отразить настроения и чувства, возможно, целого поколения, рожденного вместе с двадцатым веком. Он непосредственно и живо изобразил новые, еще не имевшие определенной иконографии явления, через цвет и зыбкий невесомый мазок смог передать захватывающее ощущение полета.

Как верно заметила исследователь творчества Александра Лабаса Наталия Семенова: «художника подвигают к этому вовсе не научные теории, а сама натура – бесконечная даль, когда вдруг своими глазами видишь шарообразность земли».

 

Выставка «Александр Лабас. Небо. Самолет. Художник». Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

 

Информация (на 02.03.2023):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефоны: +7 (8442) 38-24-44, +7 (8442) 24-16-79.

 

Смотреть еще

Волгоград Выставка Друг детства Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

Друг детства.

С 13.12.2023 до 28.01.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *