Пятница , 23 февраля 2024

Айвазовский / Врубель. Шедевры.

С 30.03 до 25.06.2023 в Новосибирском художественном музее.

В Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Айвазовский / Врубель. Шедевры» из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Впервые в Новосибирске будет представлено четыре работы непревзойденного мариниста Ивана Айвазовского: «Остров Патмос» (1851), «Hабережная восточного города» (1852), «Берег Ялты» (1885), «Ялтинские горы ночью» (до 1883) и триптих Михаила Врубеля «Цветы», который был написан мастером в 1890-е годы в Москве, – время наивысшего подъема его творчества. Возможность увидеть в Новосибирске шедевры этих двух великих художников, имена которых вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства, – событие поистине уникальное.

Представленные произведения будут выставлены в залах постоянной экспозиции: Иван Айвазовский – в самом парадном пространстве Художественного музея – Екатерининском зале, Михаил Врубель – в зале Русского искусства второй половине XIX-XX вв. Такое экспонирование позволит зрителю в полной мере проникнуться атмосферой эпохи и насладиться работами в самом гармоничном обрамлении, созвучии с другими шедеврами из собрания Новосибирского художественного музея.

Имя художника Михаила Врубеля хорошо известно широкой публике, но мало кто знает, что мастер родом из Сибири, а именно г. Омска, откуда и будут доставлены полотна. Созданные для украшения интерьера, живописные работы — «Розы и лилии», «Хризантемы», «Желтые розы» — занимают в творческом наследии художника важное место. Их композиционные решения с иллюзией прорыва пространства характерны для позднего Возрождения.

Особым подарком зрителю станут два пейзажа Ивана Айвазовского, созданных автором в 70-80-е годы XIX века в Ялте, эти полотна отличаются преобладанием нежно-голубых тонов и удивительной ювелирной проработкой деталей.

Наследие великого Ивана Айвазовского — это более шести тысяч картин и целая плеяда художников-преемников. Михаил Врубель оставил всего около тридцати полотен, больших, полноценных, и множество рисунков к ним. Два разных мира, два гения в крупнейшем выставочном пространстве Сибири. Живописные произведения, вошедшие в экспозицию «Айвазовский/Врубель. Шедевры», станут подлинным открытием и важным культурным событием для Новосибирского художественного музея и региона в целом.

Выставка обещает стать бесценным опытом для всех поклонников отечественного изобразительного искусства. Зрителю будет предложено совершить путешествие по невероятным художественным мирам двух величайших русских живописцев. Достоинство этого проекта в том, что он будет интересен не только знатокам искусства, но и каждому жителю, поскольку и Михаил Врубель, и Иван Айвазовский являются всемирно признанными художниками, а их произведения снискали славу одних из величайших творений искусства.

 

 

Информация (на 25.03.2023):

Новосибирский государственный художественный музей.

Адрес: город Новосибирск, улица Красный проект, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

Телефон: +7 (383) 223-53-31.

 

Смотреть еще

Выставка Народные ремесла Сибири Новосибирский государственный художественный музей

Народные ремесла Сибири.

С 23.11.2023 до 14.01.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *