Вторник , 16 апреля 2024

Владимир Селезнёв. Тряпочки.

С 22.02 до 16.04.2023 в Ельцин Центре, Екатеринбург.

В Ельцин Центре в Екатеринбурге открывается выставочный проект «Тряпочки» — выставка Владимира Селезнёва при участии Надежды Селезнёвой.

Идея «Тряпочек» появилась во время первого коронавирусного карантина 2020 года. Тогда обострилось чувство времени, его протяжённости и неопределённости. Не было ясно, когда всё закончится и как долго придётся сидеть взаперти.

«Живя в Екатеринбурге, я не мог навещать мою маму в Нижнем Тагиле. Чтобы она не скучала в одиночестве, я предложил ей сделать совместный проект, используя домашние вещи. Наверное, как и во многих семьях, в нашей одежда членов семьи, даже тех, кого уже нет в живых, хранится в шкафах и не выбрасывается годами.

В моей тагильской квартире до сих пор лежат по комодам и шкафам брюки моего отца, платки умершей в начале 80-х бабушки, рубашки умершего в середине 90-х деда, старое постельное бельё и пеленки, мамины платья и халаты, детская одежда. Я предложил маме брать эти старые вещи и сшивать в текстильные композиции примерно метр на метр. Она сама выбирала отрезы и форму, став моим соавтором. За полтора месяца получилось примерно 20 разнообразных текстильных композиций.

Есть мнение, что сшивание старых вещей помогает прожить вытесненные воспоминания и травмы. Кажется, именно таким терапевтическим процессом стало для моей мамы соучастие в художественной работе. Таким оно стало и для меня — на получившиеся холсты я печатал фотографии, рисунки и коллажи, сделанные на основе фотографий из семейных альбомов, вспоминая подзабытые истории своей семьи.

Предельно личные и материальные, мятые и красивые, важные и бедные, «Тряпочки» висят, будто их когда-то оставили сушиться на верёвке — и вот вдруг вспомнили», — рассказывает автор выставки Владимир Селезнёв.

Проект создавался на грант лаборатории ПиранезиLAB в рамках программы «Фабричные мастерские 2022» ЦТИ «Фабрика», при участии Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА». Работа велась в индивидуальной резиденции в Доме творчества Переделкино. Проект дополнен специально для выставки в Ельцин Центре.

 

Выставка «Владимир Селезнёв. Тряпочки». Ельцин Центр, Екатеринбург.

 

Информация (на 21.02.2023):

Ельцин Центр – Круглый зал.

Адрес: город Екатеринбург, улица Бориса Ельцина, дом 3.

Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 21:00.

Вход на эту выставку – свободный.

Стоимость билетов в Арт-Галерею — 150 рублей, пенсионный — 75 рублей.

Музей + Арт-галерея — 300 рублей, пенсионный — 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения галереи на официальном сайте:

https://yeltsin.ru

+7 (343) 312-43-20

 

Смотреть еще

Екатеринбург Ельцин Центр Выставка Девяностые детей

Девяностые детей.

С 17.02 до 16.04.2023 в Ельцин Центре, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *