Понедельник , 20 мая 2024

Виктор Петров. Золотая осень на Лене…

С 24.02 до 19.03.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается персональная выставка народного художника РС(Я) Виктора Петрова «Золотая осень на Лене…».

Как всякое живое явление искусство Виктора Григорьевича Петрова неоднозначно – сложен его творческий путь и содержателен, но такова диалектика жизни. Пейзаж в его творчестве является важной частью художественной картины мира, он определяет пространственно-временные параметры, композицию живописного текста, способствует целостному восприятию произведения.

Каждая работа, будь то маленький этюд или большое полотно, воспринимается как поэтический эквивалент авторского отношения к родной земле. Одно из лучших воплощений природная стихия находит в его программных пейзажах «Лена осенняя» (1969), «Лена голубая» (1970): мощная водная стихия с гигантским каменным ожерельем изображена в них с необычайной яркостью; становятся ощутимыми не только ее дыхание, но и земля, и небо, краски, звуки, даже течение времени.

Виктора Петрова покорили необозримый размах ленских просторов, царственное величие движения вод. Тема реки в его работах получает яркое живописно-пластическое воплощение («По Лене-реке», 1976, «Лето. Лена», 1976, «Ленские столбы», 1978 и др.) – пейзажи его поэтичны и полны раздумий и глубокого смысла.

Включая вещный мир в пейзаж, автор не проводит различия между природным или рукотворным, – это высвечивается проникновенными интонациями в картинах «Дворик моего детства» 1977, «Дети Мукучи» 1987, «Вечер на Лене» 2002). Дворик и старенький балаган, деревня с заснеженной дорогой, по которой идут дети, нераздельны с природой, преисполнены тонкой лиричности и теплоты.

В таком же русле исполнены серии пейзажей «Кенкеме» 1980-е, «Родные мотивы» 1990-е). Художник любит столкновения цвета, пастозных, почти рельефных мазков, словно высекающих искру резкого напряжения из взаимного вторжения их друг в друга.

Анализируя различные ракурсы пейзажной картины в творчестве Виктора Петрова, обращаешь внимание на нравственную проблематику: пейзаж выражает духовное состояние, волнующие автора думы и чувства, нередко выступает как живое существо, сопровождающее человека и взаимодействующее с ним.

В произведениях Виктора Петрова еще раз открываешь вечную истину, что все на свете связано – небо, человек, скала, дерево, что люди и природа органически соединены. Широкая манера письма, гармония локального цвета, стремление к передаче настроения, достижению образности красочными контрастами тона, воздушной и линейной перспективы – здесь как бы соприкасаются чудесный мир, умудренного с годами художника и вечно юной природы, изначально прекрасной во всех своих ипостасях.

 

Выставка «Виктор Петров. Золотая осень на Лене...». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

 

Информация (на 19.02.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

 

Смотреть еще

Якутск Выставка Ирина Мекумянова Полёты III Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Ирина Мекумянова. Полёты III.

С 03.11 до 03.12.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *