Рука творца. Гравюры Иллариона Голицына.

С 02.03 до 14.05.2023 в Новосибирском художественном музее.

В Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Рука творца. Гравюры Иллариона Голицына». Экспозиция посвящена творчеству выдающегося художника Иллариона Владимировича Голицына (1928–2007) и приурочена к 95-летию со дня его рождения.

Своим первым учителем И. Голицын считал отца — иллюстратора Владимира Михайловича Голицына, потомка знаменитого княжеского рода. Большое влияние на юного художника оказал друг отца живописец П. Д. Корин.

В 1946–1953 Илларион Голицын был студентом факультета художественной обработки дерева Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского). В это время состоялись его встреча с В.А. Фаворским, во многом определившие направление его творческих поисков. После нескольких лет работы в Архитектурно-художественном бюро Министерстве судостроения, в 1957 году Илларион Голицын поступил в эстампную мастерскую МОСХа им. И. И. Нивинского, художественным руководителем которой был Е. С. Тейс.

Илларион Голицын вошел в историю искусства, прежде всего, как мастер гравюры. Он увлекался различными графическими техниками. С середины 1950-х его привлекала линогравюра. В конце 1960-х он обращался к ксилографии, выбрав в качестве основы мягкую древесину липы.

В экспозиции выставки представлены 14 работ мастера из фондов НГХМ, выполненных в обеих этих техниках. Это созданные в 1961-1971 годах жанровые сцены, портреты, натюрморты. Оставаясь в рамках «сурового стиля» эпохи оттепели, композиции Голицына, насыщенные лирической атмосферой, прежде всего выражают внутренний мир человека, его раздумья и переживания.

Посетители увидят известные произведения художника: «Утро у Фаворского», «Мать и сын», листы серии «Времена года», «Стихи» и другие, ставшие классикой отечественной печатной графики.

Неожиданным экспонатом выставки станет живописный «Портрет маршала П.С. Рыбалко» П.Д. Корина 1947 года из фондов музея. Дело в том, что руки модели знаменитый художник писал с 19- летнего Голицына. Однако, название выставки – не только напоминание об этом эпизоде, а указание как на мастерство обоих художников, так и на щедрость даровавшего им талант создателя мира.

 

Выставка «Рука творца. Гравюры Иллариона Голицына». Новосибирский государственный художественный музей.

 

Информация (на 27.02.2023):

Новосибирский государственный художественный музей.

Адрес: город Новосибирск, улица Красный проект, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

Телефон: +7 (383) 223-53-31.

 

Смотреть еще

Выставка Константин Прусов Вслед за Марфой Новосибирский художественный музей

Константин Прусов. Вслед за Марфой.

С 13.06 до 01.09.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *