Понедельник , 20 мая 2024

Николай Турков. Путь познания.

С 01.02 до 28.02.2023 в Галерее «Сантал», Краснодар.

В Художественной галерее «Сантал» в Краснодаре проходит ретроспективная юбилейная выставка «Путь познания» заслуженного деятеля искусств Кубани Николая Петровича Туркова. В экспозицию   вошли    60 живописных произведений (натюрморты и пейзажи), акварели и эскизы монументальных работ, воплощенных в материале в 1970-2000 годы. Выставка посвящена 90-летнему юбилею мастера.   

Николай Петрович Турков представляет собой пример художника редкого, возрожденческого типа, который в своей жизни занимался самыми разнообразными жанрами и видами изобразительных искусств, в также много лет выполнял административную работу. В 1960- е годы он работал на фарфорофаянсовом заводе «Чайка», с 1970 по 1980 год был главным художником Краснодарского художественного комбината.

С 1969 по 1983 он директором Художественного фонда Краснодарской краевой организации СХ РСФСР, делегатом трех съездов Союза художников; и всегда писал пейзажи, картины, натюрморты, выполнял монументальные мозаичные и керамические панно, витражи, резьбу по дереву и гипсу.

Николай Петрович Турков родился 13 февраля 1932 (по паспорту – 1933) года под Москвой, в районе современного Рублевского шоссе. Он учился сначала в Высшем художественно-промышленном училище барона А.П. Штиглица, затем в Орловском художественном училище, а после службы в армии доучивался в Краснодарском художественном училище.

Здесь его прозвали французом за яркую декоративную живопись. Возможность реализовать свои живописные пристрастия получилось на Краснодарском фарфорофаянсовом заводе «Чайка», где художник проработал все 1960-е годы вместе со своей женой Эммой. Эмма и Николай   работали на экспериментальном участке по выпуску уникальной продукции для выставок и экспорта. Часть продукции приобреталась Русским музеем в Ленинграде, Государственным музеем керамики «Кусково» и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. 

Он был из тех, кто создавали «кубанский стиль» в декоративно-прикладном искусстве – яркий, мажорный, гедонистический, праздничный. Доминирующей в нем была любовь к природе, умение останавливать прекрасные мгновения жизни. 

С 1970 года у Туркова начался период, когда он преимущественно занимался оформлением фасадов и интерьеров общественных зданий   в Краснодаре и крае: магазинов, детских садов, Домов отдыха на побережье Черного моря, автобусных остановок.    

В пейзажах и портретах художник всегда шел от натуры. Гузерипль, Домбай, Смоленская – любимые места для пленэра.   Здесь всегда присутствовало стремление к поэтическому переосмыслению мира, передача чувства.   Натюрморты с фруктами и цветами   представляют собой образ благодатной кубанской земли. В них пластически воссоздается идея плодородия, полноты бытия.

Монументально-декоративное искусство малых форм – самое недолговечное. Меняются владельцы кафе, ресторанов, парков, общественных зданий. Они далеко не всегда осознают ценность витражей, керамических панно, мозаик, резьбы по дереву гипсу. Судьба всего, что создано художниками, в руках новых поколений, способных сохранить культурное наследие своих отцов. 

Практически вечной является глина, галька – материалы, пришедшие из древних эпох. И есть надежда, что многие произведения Николая Петровича Туркова сохранятся так долго, как мозаика и вазы древних греков и римлян.

 

 

Информация (на 13.02.2023):

Художественная галерея «Сантал».

Адрес: город Краснодар, улица Коммунаров, дом 58.

+7 (861) 267-11-37

http://www.santalcompany.ru

 

Смотреть еще

Выставка Елена Саяпина В гармонии света и тени Галерея Сантал Краснодар

Елена Саяпина. В гармонии света и тени.

С 01.09 до 30.09.2022 в Галерее «Сантал», Краснодар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *