Понедельник , 17 июня 2024

Альберт Бакун. Сложная палитра.

С 15.02 до 09.05.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку Альберта Бакуна «Сложная палитра». В экспозиции более 30 произведений художника, посвятившего свою жизнь изучению шедевров западноевропейских мастеров и разгадке их тайных смыслов

На протяжении уже более 60 лет Альберт Бакун исследует работы выдающихся западноевропейских художников и разгадывает их тайные смыслы. Оказалось, что картины и рисунки старых мастеров пронизывают десятки, сотни невидимых зрителю линий, которые, как нервы в теле человека, образовывают сложные геометрические формы, узлы, планы, придавая им динамику, тяжесть и плотность…

Полотна Альберта Бакуна состоят из множества плоскостей и граней. Будучи учеником Григория Длугача, художник активно применяет метод аналитической интерпретации, раскладывая пространство картины на составные части, — даже несмотря на это, при взгляде на холст возникает стойкое ощущение монолитности композиционного «камня».

Работы автора не лишены и театральной драматичности: многофигурные и многоплановые, они продолжают жизнь своего оригинала, наполненные и преобразованные раздумьями художника. Живописец может решительно дополнить классический сюжет предметами, событиями, героями, выполняя функции зрителя, аналитика и творца одновременно.

«Художник, картина, зритель: в момент их встречи между ними происходит диалог. Этот диалог запускается при условии, когда и художник, и зритель говорят на языке, понятном обоим. Я стараюсь сохранить этот язык, сделать его современным и передать его следующим поколениям», — говорит Альберт Бакун.

Представленный на выставке в Эрарте цикл работ, написанный в 2000-е, отличается способом прочтения: художник демонстрирует свой индивидуальный перевод символов и знаков на холст, предпринимает попытки восстановления «утерянного живописного алфавита». Вместе с тем крупноформатные, сложные по композиции, с яркими цветовыми решениями холсты Бакуна вобрали в себя многолетний опыт авторского истолкования самых известных живописных полотен.

Их пластическая конфигурация наполняется точками, пятнами и штрихами, сращивается зрительным напряжением. Так возникают невидимые силовые линии, находящиеся лишь в нашем сознании, — структурированные, способные усилить впечатление, укрепить мысленный каркас, объединять композицию.

Представитель школы аналитической живописи, член творческого объединения «Эрмитаж» Альберт Александрович Бакун родился в 1946 году в Выборге. В 1967-м он окончил Ленинградское художественное (Таврическое) училище, а после поступил в Ленинградский филиал Московского полиграфического института, где получил специальность «художник-график».

С осени 1969 года Альберт Бакун стал брать уроки аналитической интерпретации у Григория Яковлевича Длугача — легендарного художника и педагога, ученика Кузьмы Петрова-Водкина. С 2008 года Альберт Александрович на протяжении десяти лет регулярно работал во Франции, в Сен-Поль-де-Вансе, выставляя свои работы в местных галереях и проводя мастер-классы.

В творческой биографии Бакуна насчитывается более 150 выставок в России, Америке и Европе, а его произведения представлены в частных и музейных собраниях по всему миру. Так, работы автора хранятся в коллекциях Барбры Стрейзанд, Моргана Фримана и Билла Гейтса, в Государственном Эрмитаже в Петербурге, а также в Калифорнии: в Музее округа Сонома, Художественном музее Монтерея и Риверсайдском художественном музее.

 

 

Информация (на 14.02.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Рене Реза. Связующие нити. Музей современного искусства Эрарта.

Рене Реза. Связующие нити.

С 21.06 до 15.09.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *