Пятница , 12 апреля 2024

Пульсирующее многоточие.

С 24.12.2022 до 23.04.2023 в Балтийском филиале ГММИ имени А.С. Пушкина — ГЦСИ Калининград.

Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина – ГЦСИ Калининград представит публике выставку «Пульсирующее многоточие» и свое новое выставочное пространство. На три ближайших месяца оно станет пространством света и звука.

Кураторы выставки объединили в экспозиции аудио-, видео- и мультимедийные инсталляции, взаимодействующие со зрителем посредством звуковых и световых эффектов. Все произведения калининградская публика увидит впервые, некоторые из них были созданы специально для этой выставки. В проекте представлены работы современных художников из Калининграда, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также произведение великого немецкого романтика Каспара Давида Фридриха.

Руководитель филиала и сокуратор проекта Елена Цветаева:

«Выставка, задуманная летом 2022 года в поселке Отрадное на берегу Балтийского моря, отражает наше состояние: мы – растерянные, встревоженные, травмированные – были одержимы поисками света в сумраке новой действительности. Маяк с его световым лучом и звуком (да, есть и звуковые маяки – наутофоны) стал тем прообразом надежды, вокруг которого начал собираться проект «Пульсирующее многоточие».

Выставка развернута как метафора неопределенности человеческого существования. Она вовлекает нас в изменчивую драматургию света и звука, напоминая, что человек одной с ними природы: в нас бьется пульс, вибрируют голосовые связки, мы едва дышим и содрогаемся от того, что нас глубоко трогает. Но всё – ненадолго. Яркое вскоре бледнеет, громкое умолкает, целое лежит в осколках.

Работы «Пульсирующего многоточия», как маяки, разбросанные по балтийскому побережью, сигнализируют о крайне важном: о ценности быстротечной жизни, о времени, что разводит нас и сводит вновь, но – чужими, «о болезненно-прекрасной тоске по счастью» (Флориан Иллиес).

Эпиграф к выставке – сепия Каспара Давида Фридриха «Двое мужчин на берегу моря» (1830–1835) из коллекции Пушкинского музея: видеоролик с рассказом о ней искусствоведа, заместителя директора музея по научной работе Ильи Доронченкова открывает экспозицию.

Водная стихия играет главную роль и в другом произведении из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина – видеомэппинге «Аквариум» Дмитрия Булныгина, говорящем не столько о рыбе и человеке, сколько о превратностях судьбы. В безвоздушном пространстве летит и летит «Аврора» группы «Синий суп» – античная богиня утренней зари, звезда прекрасная и бесконечно далекая.

Сакраментальным действом увлечены две героини видеоперформанса арт-группы «Нежные бабы», бьющие тарелки «На счастье» – вблизи безучастного, как обычно, моря. Оно не щадит никого, но счастливый исход путешествия обещают страннику маяки, которым посвятили инсталляцию «Три точки, три тире, три точки» Александр Матвеев, Евгений Милованов и Сергей Михайлов. Совсем в иную стихию погружается посетитель на «Территории эха» – в кабинете графического звука представлено творчество 120 саунд-поэтов из 25 стран, вошедших в антологию Homo Sonorus, изданную ГЦСИ Калининград в 2001 году.

Сигналы «Пульсирующего многоточия» распространяются и за пределы выставочного пространства Балтийского филиала. В аллее, недалеко от входа, лэнд-арт-инсталляция Марии Кохановской «Выживание» напоминает о том, что неприметные с виду растения спасают человека, который не всегда заботится о своем спасении. А поблизости, на бывшей Кирхе королевы Луизы, в память о богатой и драматичной истории города ежечасно бьют «Восемь склянок» – электроакустическая пьеса Бориса Шершенкова.

Сложные вопросы, которыми задается этот проект, будут обсуждаться в рамках насыщенной просветительской программы. С декабря по март в экспозиции пройдут кураторские экскурсии, встречи с художниками, лекции, детские мастер-классы, кинолекторий, музыкальные вечера и перформансы. Откроет программу публичная лекция Ильи Доронченкова о творчестве Каспара Давида Фридриха, – следите за расписанием мероприятий на сайте БФ ГМИИ им. А.С. Пушкина

Кураторы: Данил Акимов, Сергей Михайлов, Евгений Уманский, Елена Цветаева.

Участники: Дмитрий Булныгин, Мария Кохановская, Александр Матвеев, Евгений Милованов и Сергей Михайлов, Борис Шершенков, арт-группы «Нежные бабы» (Александра Артамонова, Евгения Лаптева) и «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев, Александр Лобанов)

 

 

Информация (на 17.12.2022):

Балтийский филиал ГММИ имени А.С. Пушкина — ГЦСИ Калининград.

Адрес: город Калининград, проспект Победы, дом 5А.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://nccakaliningrad.ru/

Телефон: +7 (4012) 604-327.

 

Смотреть еще

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Испанская коллекция Из собраний российских музеев

Испанская коллекция. Из собраний российских музеев.

С 08.11.2023 до 24.02.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *