Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в декабре 2022 / Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков.

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков.

С 20.10.2022 до 16.01.2023 в Государственном Русском музее – Корпус Бенуа.Сергей Дмитриевич Милорадович

Государственный Русский музей представляет в Корпусе Бенуа масштабную выставку «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков».

На протяжении сотен и тысяч лет истории человечества его естественными спутниками были войны. Через них создавались и разрушались державы, исчезали, смешивались и рождались народы. Профессия военного по своему значению и социальному рангу возвышалась над остальными, а воинские звания, как и знаки воинского отличия, были непременным атрибутом носителей высшей государственной власти.

Война хотя и не считалась благом, но все же представлялась естественной частью исторического бытия – ристалища, на котором страны и народы сражались за лучшее место под солнцем. Полководцам и героям ставили памятники, а некоторых даже причисляли к лику святых.

В России, как и повсюду в Европе, основным заказчиком батальных, исторических и жанровых полотен, предметов скульптуры и декоративно-прикладного искусства, связанных с военными событиями, было государство: вначале в лице императора и его Двора, а в советское время – Министерства культуры, Союза художников и Художественного фонда.

В годы советской власти дореволюционные произведения, связанные с военной тематикой, но не имевшие, как тогда считалось, исключительной эстетической значимости, стали концентрироваться в специализированных исторических музеях. В сугубо художественных собраниях русский батальный жанр на постоянных экспозициях стал представлять В.В. Верещагин.

Что касается других крупных мастеров академического и реалистического направления (Г.Г. Гагарин, П.Н. Грузинский, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, А.Д. Кившенко, А.Е. Коцебу, Н.Н. Каразин и др.), то образцы их творчества на военную тематику хранились большей частью в музейных запасниках.

Подобная ситуация сложилась и в Русском музее, коллекция которого в послереволюционное время продолжала пополняться полотнами батального и военно-исторического характера, написанными уже советскими мастерами, если эти работы отвечали самым высоким художественным критериям (М.И. Авилов, Г.М. Коржев, Е.Е. Моисеенко, В.А. Серов, П.П. Соколов-Скаля и др.).

Масштабная выставка «Картины военной жизни», на которой в основном будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-XX вв., обычно находящиеся в фондах, продолжает давнюю традицию Русского музея, направленную на знакомство посетителей с сокровищами его обширных коллекций.

 

 

Информация (на 05.10.2022):

Государственный Русский музей – Корпус Бенуа.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

 

Check Also

Русский музей Выставка Наум Могилевский Скульптура и графика

Наум Могилевский. Скульптура и графика.

С 06.10 до 26.12.2022 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *