Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Евгений Мартышев. Провинциальные опусы. Избранное. Живопись, графика.

Евгений Мартышев. Провинциальные опусы. Избранное. Живопись, графика.

С 10.10 до 08.11.2022 в Музее печати, Санкт-Петербург.

В Музее Печати, филиале Музея истории Санкт-Петербурга, открывается выставка Евгения Мартышева «Провинциальные опусы. Избранное». На выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, а также – лучшие экслибрисы, созданные Евгением Мартышевым в разные годы.

Евгений Иванович Мартышев родился в 1951 году в городе Череповец (Вологодская область). В 1961-1968 годах занимался в изостудии при городском художественном музее под руководством А. А. Алексеевой и С. П. Пескова. Окончил МХПУ им. Калинина (Москва) в 1972 году. Живет и работает в городе Череповец.

С самого начала своего творческого пути Евгений Мартышев весьма успешно совмещал в работе живопись и графику. Эти сферы изобразительного искусства и сегодня гармонично сосуществуют в творчестве художника. Они не только дополняют и обогащают друг друга, но и нередко подсказывают мастеру неожиданные ходы и решения, которые были бы невозможны без этого «содружества-противостояния» …

Мастер живописи, рисунка, офорта, линогравюры Евгений Мартышев не мог обойти своим вниманием камерное искусство прикнижной графики — экслибрис. Уже в 1970-х годах он участвовал во всех крупных выставках вологодских художников, которые тогда были поголовно увлечены работой над созданием книжных знаков. Естественно, что и Евгений Мартышев увлекся искусством экслибриса и занялся поиском индивидуальной манеры в новом для себя виде творчества.

Уже в первых откликах искусствоведов отмечалось, что в экслибрисах Евгения Мартышева великолепно сочетается рисунок с орнаментом и текстом. Все экслибрисы художника — миниатюры по определению. Они предназначены нести свою прямую функцию — быть украшением книги любого формата.

Экслибрисы Евгения Мартышева отличают не только выразительность и декоративность, но также психологическая глубина и эмоциональная напряженность, которые придают своеобразную монументальность его миниатюрным знакам.

Живопись, графика и экслибрисы Евгения Мартышева были многократно представлены на персональных и групповых выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Череповце и других городах России, а также – в Финляндии, США, Канаде, Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Германии, Китае и других странах.

Работы художника находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, в частности – в Министерстве культуры (СССР) России, Академии художеств (СССР) России, Государственном музее А. С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственный музей-центр В. С. Высоцкого (Москва), Союзе писателей России, Музее народной графики (Москва), Музее графики и экслибриса (Москва), Вологодской областной картинной галерее, Музее Петера Людвига (Германия), Государственных библиотеках Пекина и Шанхая (Китай), Музее печатной графики и экслибриса Пекина (Китай), Муниципальном музее Виттория (Испания), Муниципальном музее Римуоски (Канада) Муниципальном музее Раахе (Финляндия) Музее г. Ньюона (Швейцария).

 

 

Информация (на 10.10.2022):

Музей Печати – филиал Музея истории Санкт-Петербурга.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 32.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00. Среда – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

взрослые — 200 руб. 

учащиеся и студенты ВУЗов РФ, пенсионеры РФ — 150 руб. 

https://spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/museum_of_printing/

Телефон: +7 (812) 571-02-70

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *