Понедельник , Декабрь 5 2022

Андрей Бaртенев. Люби меня.

С 13.10.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске представляет инсталляцию «Люби меня» известного московского художника Андрея Бартенева в самой верхней точке музея, «выше которой только небо».

Конструкция из 200 труб, которые образуют слова «ЛЮБИ МЕНЯ». Две стены, стремящиеся обнять друг друга через «фразу любви человеческой». Из-за того, что буквы разные, в пространстве получаются необычные переплетения и непредсказуемые фигуры. Игра со словами превращается в скульптуру.

Это одновременно очень простая и очень сложная работа. Про любовь друг к другу, про слова, дела, чувства. Если бы здание могло говорить, оно бы говорило с нами таким способом, пытаясь перевести обычный человеческий язык в язык архитектуры и конструкций.

Зал с инсталляцией — отличное место для фотосессий, он наполнен светом и тенями

«Одна из крупнейших архитектурных инсталляций художника нашла свое особое исключительное место «за музейной сценой» — как бы на изнанке выставочного процесса. Фактически, вы сюда попадаете, посмотрев уже все экспозиции на всех этажах. И здесь, «во глубине» музейного бессознательного под сенью брутальных бетонных конструкций, вас касаются лучи «любви пространства» (о которой говорил еще поэт Пастернак).

Для нас это, прежде всего, — сокровенное обращение музея к посетителю. Так, с помощью художника, он производит речь и призывает любить «себя», словно здание — одушевленный субъект и нуждается в эмпатии. Хотя и сам попадающий в эти «сети любви» человек может становиться объектом чувств «Площади Мира».

Еще произведение Бартенева — очень удачное выражение излюбленного принципа современного искусства: переплетение и взаимооборачивание слова и образа. Попадая в объятия инсталляции, вы, прежде всего, ощущаете вибрацию пространства, расслоение света, перекрещивание балок и струн. И лишь потом распознаются буквы и прочитываются простые слова. Таким образом, вербальное и визуальное присутствуют одновременно, создают отчетливую игру неопределенности, сливаясь в единую форму.

При этом автор как бы и не участвует в формообразовании: пространство и слова сами материализуют и заполняют промежуток. Здесь работает простая формула: задаешь одинаковое множество точек в противолежащих буквах, а потом соединяешь их прямыми линиями. И это случайным образом производит богатый скульптурный эффект.

От такого разделения чувств на ум приходят существенные мысли о лучах света, ауре, раздвигании и искривлении пространства, а также — о силе слов…

Сергей Ковалевский

 

 

Информация (на 03.10.2022):

Музейный центр «Площадь Мира».

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://mira1.ru

 

Check Also

Наше время Выставка памяти Станислава Каракаша Фонд развития русской культуры Крафт-Павлова

Наше время. Выставка памяти Станислава Каракаша.

С 12.10 до 30.10.2022 в Галерее Фонда развития русской культуры Крафт-Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *