Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Арт-процесс / В Москве стартовал фестиваль уличного искусства «Здесь и сейчас» 2022.

В Москве стартовал фестиваль уличного искусства «Здесь и сейчас» 2022.

21.09.2022.

Фестиваль «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города», организованный по инициативе правительства Москвы, представит 9 новых работ известных художников в разных районах Москвы. Первые объекты уже можно увидеть в Парке «Зарядье», рядом с Культурным центром «Новослободский» и Культурным центром ЗИЛ, другие появятся до конца этого года.

Фестиваль паблик-арта «Здесь и сейчас» – это ежегодный смотр актуального искусства, который впервые прошел в 2018 году. Фестиваль второй раз подряд проходит вне стен музеев и галерей. Работы его участников размещаются на площадях и улицах, гармонично встраиваясь в существующий городской ландшафт и делая современное искусство ближе к жителям города. Особенностью этого года станет децентрализация и размещение значительной части объектов в районах, удаленных от центра столицы.

Художественный руководитель проекта Игорь Поносов:

«Одна из важнейших задач проекта – внедрение искусства в саму ткань города, когда искусство становится неотъемлемой частью культурного ландшафта. Объекты паблик-арта выступают своего рода проводниками в мир искусства, они становятся поводом для выстраивания диалога между самыми разными людьми с их предпочтениями, вкусами и воззрениями.

В долгосрочной перспективе это работает на преображение облика города и гуманизацию его среды. «Здесь и сейчас» – это еще один шаг в воплощении мечты о гармоничном мегаполисе будущего».

 

 

«Здесь и сейчас» – это история о том, как искусство меняет не только центральные кварталы, но и вполне типовую застройку жилых массивов. Работы современных художников трансформируют привычный пейзаж, превращая площади и улицы из обыденных в самобытные, живые, находящиеся в постоянном диалоге с архитектурным пейзажем столицы.

В рамках первой «волны» установлены три объекта.

В Парке «Зарядье» (улица Варварка, двлд. 6, стр. 1) появилась скульптура Адиля Алиева «Мальчик-рыбак». Скульптор часто обращается к теме детства в своих работах: эти воспоминания служат для него постоянным источником вдохновения.

Для проекта «Здесь и сейчас» Адиль Алиев создал новый образ из цикла «образов детства», одновременно ностальгический и символический. Мальчик-рыбак – герой, стоящий на перепутье: он по-детски беззаботен, но готов шагнуть в неизведанное будущее. По словам художника, «скульптура – словно приглашение поразмыслить о том, как формируется и трансформируется облик Москвы, и как детские воспоминания переплетаются с настоящим и будущим». Сейчас скульптуру можно увидеть в холле Медиацентра, в дальнейшем она появится в парковой зоне.

Рядом с Культурным центром ЗИЛ (улица Восточная, д. 4, корп. 1) появился арт-объект Дианы Воуба «Алфавитяне» из проекта «Город-алфавит». Первый московский Дворец культуры, построенный по проекту братьев Весниных в 1931–1937 годах, – уникальный образец русского авангарда. И внутри, и снаружи здание Культурного центра ЗИЛ производит впечатление постоянно меняющегося пространства. Таковы и Алфавитяне Дианы Воуба. Для них художница создала целый мир – далекую планету Ан, а ее обитателей наделила способностью меняться в каждом из измерений и создавать многомерные геометрические объекты.

Диана Воуба: «Антропоморфные и зооморфные существа красного, белого и черного цветов – как итог переосмысления идей русского авангарда. Знаки–символы составляют алфавит, из которых можно создавать бесчисленное количество комбинаций. Фигуры Алфавитян меняются в зависимости от ракурса, приглашая зрителей включиться в эту захватывающую игру. Это одновременно и игра с архитектурными формами, и зримое продолжение диалога с авторами здания культурного центра».

На парковой территории Культурного центра «Новослободский» (ОКЦ ЦАО) (Сущевский вал, д. 10А стр.1) стрит-арт художник и муралист Кирилл Стефанов представил проект «Пути». У парка, расположенного в объятиях Новослободской улицы, Вадковского переулка и Сущевского вала, долгая история. Когда-то здесь проводил дни в уединении Василий Блаженный, эти земли принадлежали князьям Голицыным. В XXI акценты вновь сместились: соседство с расположенным поблизости технологическим университетом СТАНКИН задало новую тему, вплетая историю о цифровом развитии и вычислительных процессах в ландшафт парка.

Кирилл Стефанов: «Обычный на первый взгляд памптрек, предназначенный для катания на самокатах, роликах и скейтбордах, оживает с помощью компьютерной графики. Интерактивные дорожки, переплетенные в сеть путей, похожи на микросхемы, по которым вот-вот понесутся сигналы – люди».

В 2022 году в столице появятся еще 6 объектов. Среди участников этого года – художники Александр Повзнер, Дмитрий Аске, Виктор Поляков, Сергей Филатов, Петр Герасименко и Леонид Тишков. Их произведения появятся на площади у Галереи «Беляево», рядом с Культурным центром «Зодчие» в ЗАО, рядом с Культурным центром «Салют» в Южном Тушино и других районах столицы. В рамках фестиваля запланирована образовательная программа и встречи с художниками.

Сайт проектаhttps://here/andnow.zaryadyepark.ru/

 

Check Also

Выставка Лабиринт 2020 East Meets West Gallery Галерея Нико

Лабиринт 2020.

С 29.09 до 01.11.2020 East Meets West Gallery в Галерее Нико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *