Среда , Октябрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Вероника Бунцева-Прокофьева. The Geometry of Nature.

Вероника Бунцева-Прокофьева. The Geometry of Nature.

С 11.08 до 25.08.2022 в Галерее Beriozka, Санкт-Петербург.

Культурный центр и галерея Beriozka в Санкт-Петербурге представляет выставку Вероники Бунцевой-Прокофьевой «The Geometry of Nature».

Вероника Бунцева-Прокофьева — дипломированный специалист, преподаватель-исследователь в области художественных дисциплин. Ведет активную научную работу и разрабатывает новые методики обучения в области художественного образования на основе собственного стиля, синтезирующего модернистские течения и направления реализма.

Её творчество давно получило признание за пределами родного Курска. Она является действующим членом Творческого союза художников России, представляла свои картины на выставках во многих городах нашей страны.

Вероника демонстрирует особое видение окружающего мира. Насыщенные яркие акценты формируют сочетания прилегающих друг к другу контрастных цветовых зон, которые, казалось бы, разбивают структуру представляемого объекта, но, на самом деле, собирают его в художественную целостность нового уровня. Это не деконструкция реальности, а ее сложный синтез на основе понимания законов цвета, визуальных и символических.

Цветовое соседство напоминает эффект мозаики и витража. Возникающие поначалу аналогии с кубизмом при внимательном рассмотрении отпадают. Глаз не становится фасеточным набором битых стекляшек. Чередование же цветовых и световых условных единиц восприятия на регулярном художественном поле используется как способ передачи формы, глубины и объема.

Острые лепестки цветов, округлости фруктов и прочие атрибуты натюрморта, как и фигуры лесных обитателей и птиц распадаются на плоскостные цветовые элементы и одновременно собираются в яркую пространственно-сложную целостность, реалистичную или нарочито декоративную… Игра цвета и света доводится до максимального уровня эмоционального выражения, почти как в экспрессионизме.

Цветовые зоны решаются как локальным оттенком, так и более сложной комбинацией, как в пейзажах, в которых они обогащаются плавными внутренними переходами. Эти красочные переливы выполняют функцию фактуры.

В более сдержанных работах витражный свет и сияние драгоценных камней и смальты сменяется фактурой горной породы. Стройный, тянущийся вверх и живой образ леса будто вырезан из строгого минерала со светлыми прожилками. Листья и ветки напоминают каменное кружево на древнем соборе. А лесной горизонт словно состоит из каменных глыб, подобных Стоунхенджу.

Изображая природу и прекрасные порождения надземной природы, Вероника Бунцева-Прокофьева черпает вдохновение в глубинах Земли. Выбираемые ей цвета и краски позволяют балансировать на грани живое – неживое. Цветы и плоды из голубых и синих сапфиров, бордовых рубинов и охристых топазов, леса из яшмы, мраморов и речных камней. А проказливые белочки оживают, как ящерки у Хозяйки Медной горы.

 

 

Информация (на 09.08.2022):

Культурный центр и галерея Beriozka.

Адрес: город Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, дом 43/1, вход со стороны территории отеля «Азимут».

Ближайшая станция метро «Балтийская».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00.

https://beriozkagallery.ru

+7 (931) 576-06-22

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *