Вторник , 19 марта 2024

Геннадий Дарьин. К 100-летию со дня рождения.

С 27.07 до 21.08.2022 в ВЗ Ярославского отделения Союза Художников России.

В Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России открывается мемориальная выставка народного художника РФ Геннадия Дарьина (1922-2012), посвящённая 100-летию со дня его рождения.

Геннадий Александрович Дарьин родился 19 августа 1922 года в деревне Игнатово Ярославской области. В 1938 году поступил в Ярославское художественное училище. В июле 1941 года с 3-го курса училища был призван в армию, направлен в Московское военно-инженерное училище.

На фронте с августа 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Лейтенант, командир сапёрного взвода, затем сапёрной роты 400-го отдельного батальона 200-й стрелковой дивизии. В 1945 году после ранения Геннадий Александрович Дарьин был демобилизован в звании старшего лейтенанта и завершил учёбу в Ярославском художественном училище.

В 1951 году окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР (мастерская народного художника СССР Б.В. Иогансона). Работал в различных жанрах (тематическая картина, портрет, натюрморт).

Наиболее значительное место в его творчестве занимал пейзаж: городской пейзаж, природа, быт русского Севера и Поволжья, старинные города, традиционная деревня. Сюжеты его работ близки друг другу, но каждое созданное им произведение несёт в себе особое поэтическое настроение, особый аспект его любви к родной земле.

«Творческое кредо художника — бережное отношение к натуре, работа в непосредственной связи с живыми людьми, с живым пейзажем, так как правда искусства для него — это, прежде всего, правда жизни. Искусство Дарьина органично продолжает и развивает традиции русской реалистической школы живописи», — писала о творчестве художника искусствовед Е.Б. Ивановская.

Один из ярчайших русских художников В.Ф. Стожаров сказал: «Геннадий Александрович – сама совесть живописи».

Выставка «Геннадий Дарьин. К 100-летию со дня рождения». Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Информация (на 27.07.2022):

Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Адрес: город Ярославль, улица Максимова, дом 15.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье – с 11:00 до 19:00. Вторник – выходной день.

Телефон: +7 (4852) 72-80-29

Ярославль Андрей Морев Юбилейная выставка живописи Ярославское отделение Союза Художников России