Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Вологда / Дарители. К 70-летию Вологодской областной картинной галереи.

Дарители. К 70-летию Вологодской областной картинной галереи.

С 21.07 до 10.09.2022 в Мастерской А.В. Пантелеева, Вологда.

Новая выставка «Дарители» в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева отсылает нас к истории собирательства Вологодской областной картинной галереи.

Она посвящена 70-летию открытия первой постоянной экспозиции и рассказывает о таких людях, как дарители и друзья музея, внесшие свой вклад в создание наших будущих коллекций. На выставке представлены уникальные произведения отечественной живописи начала ХХ века, собранные и переданные в музей коллекционерами и художниками.

Большое значение в истории картинной галереи имеет собирательский труд искусствоведа, коллекционера, сотрудника Русского музея Петра Евгеньевича Корнилова, передававшего в течение многих лет живопись, графику, скульптуру, книги из своего собрания, оказывавшего методическую помощь.

Следует отметить, что в коллекции П.Е. Корнилова большое место занимают работы художников, остававшихся в блокадном Ленинграде. Многим не суждено было дожить до победы, а те, кто пережил эти суровые дни, оставили нам художественную летопись тех событий и дней. В этой связи для нас бесценны произведения Г.С. Верейского, П.П. Шиллинговского, А.П. Остроумовой-Лебедевой.

Творчество малоизвестного живописца Константина Викентьевича Дыдышко не связано с Вологдой, но волею судеб он представлен в коллекции Вологодской областной картинной галереи как живописными, так и графическими произведениями. Они оказались в нашем собрании среди других работ, подаренных галерее П.Е. Корниловым, собиравшим работы, творчество авторов которых было связано с городом на Неве.

Многие из творцов произведений, представленных на выставке – люди с трудной, даже трагической судьбой. Одни из них погибли в годы войны: Алексей Успенский, Николай Тырса; другие стали узниками сталинских лагерей – Василий Сысоев. Творчество многих из них лишь в последнее время, благодаря постоянной работе научных сотрудников, получает заслуженную оценку.

Дары родственников и коллекционеров позволили собрать уникальную по значимости коллекцию произведений вологодских мастеров, среди которых акварели В.Ф. Сысоева, переданные его сыном Г.В. Сысоевым, проживавшим в Минске. Из Москвы галерея получила рисунки Ф.Н. Бочкова от его сыновей К.Ф. и П.Ф. Бочковых. Пейзажи уроженца Вологды, художника и педагога Н.А. Тусова поступили от родственников из Новочеркасска Ростовской области.

Делать дары музею – давняя и добрая традиция. Попадают экспонаты в музейные коллекции очень часто благодаря неравнодушным людям, которые безвозмездно передают в музейные фонды произведения изобразительного искусства, и мы сегодня с огромной благодарностью вспоминаем имена дарителей, вписавших особую страницу в историю формирования собрания Вологодской областной картинной галереи.

 

А. П. Остроумова-Лебедева «Портрет П. Е. и Е. Г. Корниловых» 1942. Предоставлено: Вологодская областная картинная галерея.
А. П. Остроумова-Лебедева «Портрет П. Е. и Е. Г. Корниловых» 1942. Предоставлено: Вологодская областная картинная галерея.

 

Информация (на 21.07.2022):

Мастерская А.В. Пантелеева — Вологодская областная картинная галерея.

Адрес: город Вологда, улица Козленская, дом 4.

Телефон: +7 (8172) 21-16-39.

Время работы: вторник – суббота с 10:00 до 18:00. Понедельник и воскресенье – выходные дни.

Стоимость билетов – 90 рублей, льготные категории – 45 рублей.

https://vologda-gallery.ru

 

Check Also

Из Санкт-Петербурга в Москву. Дружба двух граверов. А. Остроумова-Лебедева и Н. Синицын.

Из Санкт-Петербурга в Москву. Дружба двух граверов. А. Остроумова-Лебедева и Н. Синицын.

До 17.07.2016 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *