Среда , Октябрь 5 2022
Главная / Арт-процесс / Бесплатные летние мастерские для подростков и молодёжи в рамках проекта «Покажи Достоевского».

Бесплатные летние мастерские для подростков и молодёжи в рамках проекта «Покажи Достоевского».

С 2 по 12 августа 2022 года в Доме Достоевского пройдут бесплатные летние мастерские для глухих и слышащих участников в возрасте от 15 до 24 лет.

Как Достоевский может мне помочь понять себя самого? Как научиться интересно рассказывать? Почему Фёдор Достоевский – это писатель номер один в мире? Как жили люди в Москве 200 лет назад? Как рассказывать друзьям о музее, если они никогда в нём не были? Чем отличаются глухие и слышащие люди, что нас объединяет? На эти и другие вопросы участники найдут ответы на занятиях новой мастерской проекта «Покажи Достоевского».

Вместе с музейными кураторами и экскурсоводами подростки и молодые люди будут изучать основы музейного сторителлинга: разработают свои рассказы о музейных предметах, жизни и творчестве писателя. Глухие и слышащие участники будут заниматься в разных группах, но встретятся на старте и в финале проекта для знакомства друг с другом и презентации результатов. Для участия в проекте необязательно знать и читать книги Достоевского, занятия устроены так, чтобы было интересно и комфортно всем.

В рамках проекта «Покажи Достоевского» создаётся серия видеопутеводителей для глухих посетителей по вновь открытому отделу ГМИРЛИ «Московский дом Достоевского». В проекте используется метод соучастного проектирования.

Летние мастерские и работа с подростками помогут авторам проекта понять, что интересует сегодня подростков и каким они хотят видеть истории о судьбе и творчестве Федора Михайловича Достоевского. Рассказы, которые разработают молодые участники, лягут в основу видеопутеводителя на русском жестовом языке для подростков. Презентация видеогидов намечена на осень 2022 года.

 

 

Проект «Покажи Достоевского» проводит Музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с Ассоциацией деятелей инклюзивных искусств и Театром глухих актеров «Недослов». Проект является победителем грантового конкурса «Без исключения» Благотворительного фонда «Свет» в 2022 году.

Проект — первая масштабная программа ГМИРЛИ в области инклюзии. В рамках проекта будет создано три видеопутеводителя на русском жестовом языке по «Московскому дому Достоевского» (отделу ГМИРЛИ) для детей, подростков и взрослых, а также документальный спектакль о глухих людях.

Кураторы проекта:

Ксения Белькевич, замдиректора по развитию ГМИРЛИ,

Варвара Коровина, руководитель Ассоциации деятелей инклюзивных искусств,

Сергей Бидный, директор театра «Недослов».

Ведущие мастерских:

Влад Колесников, сурдопедагог-дефектолог, куратор инклюзивных программ в сфере культуры и образования, слабослышащий,

Людмила Жадан, педагог-филолог, преподаватель русского языка, музейный экскурсовод, глухая.

Расписание мастерских:

Общие занятия обеих групп — 2, 4, 12 августа, 12:30-14:00.

Группа глухих и слабослышащих участников — 2-5, 9-12 августа, 10:30-12:30.

Группа слышащих участников — 2-3, 5, 9-11 августа, 13:00-15:00, 4 и 12 августа, 14:15-16:00

Записаться на занятия мастерской может любой желающий в возрасте 15-24 лет, заполнив заявку по ссылке – https://forms.yandex.ru/u/62cd3244befedc759e8e07cc/

 

Check Also

Ксения Белькевич. Покажи Достоевского: как в литературном музее развивают проект для глухих.

Ксения Белькевич. Покажи Достоевского: как в Литературном музее развивают проект для глухих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *