Воскресенье , Февраль 5 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июне 2022 / Выставка Надежды Кузнецовой.

Выставка Надежды Кузнецовой.

С 02.06 до 26.06.2022 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Государственный музей «Царскосельская коллекция» приглашает вас на ретроспективную выставку петербургского художника – фотографа Надежды Кузнецовой (1960-2022). На выставке будут представлены авторские работы из различных циклов и серий разных лет.

Надежда Кузнецова – петербургский художник и фотограф, экспериментировавший с различными техниками. Исследователи называют ее творческий метод своеобразным и интересным синтезом фотографии и графики, которые технически можно назвать фотографикой, химографией, фотокаллиграфией, где традиционные техники изобразительного искусства по-новому интерпретируются и претворяются в жизнь с помощью современных технологий, а зафиксированная в цифре объективная реальность осмысляется художественно и обретает широкое образное поле.

Сама Надежда Кузнецова предпочитала оставлять за художником право на тайну, мистификацию, зазор между точным определением техники и технологии и самим произведением. Обращаясь к различным темам и жанрам, художник в своих работах всегда оставляла задел для вовлечения зрителя в образное пространство работ, в собственное мифотворчество, добивалась ощущения воспоминания о присутствии и соучастии.

«Я думаю о Наде, а в голове крутится «любопытство!..». Хорошее слово, когда речь идёт о художнике. Надежда Кузнецова всегда была за новаторство с хорошим вкусом и точно — против банальности и подражательства.

Прошло совсем мало времени, как не стало Нади, пока сложно абстрагироваться и делать обобщения. Определённо, Надежда Кузнецова была строгим к себе художником, при этом всегда находилась в движении, в поиске. Она экспериментировала с техниками, не ограничивая себя ни одним из найденных приёмов, всегда удивлялась новому — в жизни, в людях. И от учеников она ждала той же внутренней свободы и одновременно требовательности к себе.

Нет необходимости подробно рассказывать о технике, которую изобретала и использовала в работе Надежда Кузнецова. В её произведениях много секретов мастерства художника, графика, в каждом цикле фоторабот проявляющего себя по-разному. Надя называла это «авторская техника» — пусть так. Чуткий зритель почувствует, сколь многое скрывается за таким скромным определением».

Анна Величко, фотограф

Надежда Кузнецова родилась в Днепропетровске в 1960 году. Член Союза художников России (c 2001). Окончила Высшее художественно–промышленное училище им. В. И. Мухиной, кафедру «Графический дизайн» (1991). Работала как художник по интерьеру (с 1992). Преподаватель кафедры «Станковая и книжная графика» Санкт–Петербургской Государственной промышленной Академии им. В. И. Мухиной (с 1993 по 2003).

С 2000 активно использовала в своем творчестве фотографические технологии. Постоянный участник выставок художественной фотографии, а также автор более 30 персональных выставок.

Работы находятся в музее Нонконформистского искусства (С-Пб), музее ГМИИ им. Пушкина (Москва), музее российской фотографии (Коломна), музее Ф.М. Достоевского (С-Пб), Galerie & Edition J.J. Heckenhauer oHG, (Берлин), галерее Арт Коллегия (Москва), а так же в частных коллекциях в России, Германии, США, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии.

 

 

Информация (на 01.06.2022):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Официальный сайт музея временно на реконструкции, музей в социальных сетях:

https://vk.com/tsarsk

Телефон +7 (812) 466-04-60

 

Check Also

Выставка Живопись Николая Тужилина Санкт-Петербургский государственный музей Царскосельская коллекция

Живопись Николая Тужилина.

С 02.07 до 14.08.2022 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *