Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Наркис Пономарев. «Другое» искусство.

Наркис Пономарев. «Другое» искусство.

С 01.06 до 03.07.2022 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казани открывается выставка «Наркис Пономарев. «Другое» искусство».

Жизнь Наркиса Пономарева в Казани, куда он приехал в 1978 году, была связана с Кировским районом, где он работал главным художником района, затем художником Центра дополнительного образования детей «Заречье». Параллельно он создавал картины, не вписывавшиеся ни в какие каноны советского искусства.

В городских пейзажах Казани, излюбленном жанре Наркиса Пономарева, перед зрителем открывается бесконечная череда образов: слепые, калеки и алкоголики в картинах «голубого» цикла, романтические фигуры – «розового» цикла. Неизменной деталью большинства картин является силуэт мужчины в шляпе – автопортрет художника, выступающий как своеобразная подпись.

Эти картины отражают глубоко личное восприятие и осмысление художником города и связанных с ним событий, его эксперименты с формой и цветом. Те же художественные задачи, поставленные авангардом начала ХХ века, Пономарев решает в портретах и натюрмортах, расширяя свою цветовую палитру – кроме багрово-красного и лазури его полотна насыщаются изумрудным и янтарно-желтым, цвета конфликтуют, пульсируют, создавая напряженную и в то же время торжественную гамму, стремясь к гармонизации колорита, проявляя большую художественную культуру и пластическое чутье автора.

Признание и высокая оценка произведений Наркиса Пономарева пришлись лишь на 1990-е годы с их свободой творчества и плюрализмом мнений, которые превратили живописца в ключевую фигуру наивного искусства Татарстана. В Союз художников Наркис Пономарев был принят в 1996 году, посмертно.

Выставка стала возможной благодаря сотрудничеству музея с частными коллекционерами Казани, предоставившими большинство произведений.

 

 

Информация (на 01.06.2022):

Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ.

Адрес: город Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3 подъезд.

Станция метро «Кремлевская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Телефон +7 (843) 567-80-43.

https://izo-museum.ru

 

Check Also

Казань Выставка Альфия Саргин Ильясова ALFA DNK Галерея современного искусства ГМИИ Республики Татарстан

Альфия Саргин (Ильясова). ALFA DNK.

С 17.06 до 17.07.2022 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *