Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Александр Греков. Конечная остановка.

Александр Греков. Конечная остановка.

С 08.06 до 28.08.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Петербурге представляет персональную выставку пермского художника Александра Грекова «Конечная остановка», в творчестве которого цветущее советское прошлое противостоит неблагополучному настоящему.

Александр Греков — человек сверхзадачи, который посредством живописи отстаивает свои убеждения: следование нравственным законам, идеям социальной справедливости и созидания. Автор напоминает киногероя — принципиального человека, борющегося за справедливость. Художник признается, что он по сути своей совершенно нетворческого склада: ему важны собственные поступки, человечность, сила духа и семья, а вот вечеринки, творческие кризисы и прочие атрибуты богемной жизни — не для него.

Он больше похож на философа и в своих работах стремится ухватить суть, выделить самое важное. Греков утверждает, что в нашей жизни на протяжении веков все повторяется, но человечество не анализирует полученный опыт и совершает одни и те же ошибки. Сюжеты его работ — это попытки разобраться в истории и ответить самому себе на вопросы, которые она поднимает.

Первая персональная выставка Александра Грекова в музее Эрарта состоялась в 2017 году — автор показал советское прошлое, похожее на черно-белые фотографии, через тему репрессий и карательной психиатрии, а настоящее время — через разрушающиеся заводы и кладбища.

Сегодня взгляды художника изменились в противоположную сторону. В проекте «Конечная остановка» советские годы представлены в лучших традициях соцреализма, воспевающего цельных, честных и трудолюбивых людей. Этот метод стал глянцем своего времени: как и социальные сети сегодня, соцреализм в свое время отражал действительность лишь отчасти.

Александр Греков по-прежнему показывает брошенное советское наследие. Промышленные руины вызывают досаду и душевную боль: когда-то в строительство этих гигантов было вложено много усилий, они несли пользу людям. Сейчас в творчестве автора цветущее прошлое времен СССР противостоит неблагополучному настоящему.

Сюжеты работ Грекова отчасти подсмотрены, выхвачены из реальной жизни шахтерских поселков, пермских окраин и в большей степени современной Молдовы, где до сих пор живут родители художника. «Натура гораздо сложнее фантазии» — утверждает автор.

Свою сверхзадачу Александр Греков видит в том, чтобы, созидая, сделать мир хотя бы немного честнее и научить людей задумываться о последствиях. Живопись автора — это попытка остановить разрушение не просто индустриальных сооружений, но и всего разумного, доброго и при этом невечного.

 

 

Информация (на 07.06.2022):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

 

Check Also

Петербург Музей Эрарта Выставка Алан Хатагты Нуар

Алан Хатагты. Нуар.

С 10.08 до 09.10.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *