В поисках античного Боспора.

С 15.02 до 15.05.2022 в Государственном Эрмитаже.

В Манеже Малого Эрмитажа начинает работу выставка «В поисках античного Боспора», посвящённая выдающемуся деятелю отечественного антиковедения академику Михаилу Ивановичу Ростовцеву, 150-летие которого широко отмечалось мировой научной общественностью в 2020 году.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН), Музеев Московского Кремля, Библиотеки РАН и Русского географического общества.

Основная идея выставки состоит в том, чтобы представить зрителю страницы истории российской археологии в контексте развития исследований древнего Боспорского царства, а также научных и художественных воззрений 1830-х – 1910-х годов.

Экспозиция, включающая свыше пятисот экспонатов, охватывает несколько тематических разделов: пути развития боспорской археологии (1830-е – 1910-е гг.) и ранние собиратели антиков; археология Боспора и М. И. Ростовцев: античная декоративная живопись юга России; коллекционная история боспорских древностей в музейных и частных собраниях; историческая и современная реставрация боспорских древностей из коллекции Эрмитажа.

Заслуги Михаила Ивановича Ростовцева в изучении боспорских памятников трудно переоценить, но принципиально важно и то, что учёный жил, получил образование и проходил этапы своего становления в эпоху исключительно плодотворную для развития науки о классических древностях.

Необычайно ярким было и его академическое окружение: на экспозиции представлены рукописные, графические и фотодокументы из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, на которых запечатлены создававшие эту науку люди.

Среди экспонатов – ранее не публиковавшиеся портреты деятелей российского антиковедения, рукописные документы и издания прошлых лет. Они позволят окунуться в атмосферу того времени, составить представление о людях, которые входили в научное и музейное сообщество и в круг лиц, связанных с открытиями на территории Боспорского царства, в том числе о коллекционерах.

Особое внимание на выставке и в каталоге уделено судьбам памятников из музейных и частных собраний, историческим и современным реставрационным работам, проводившимся с боспорскими материалами.

Экспозиция подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством Анны Алексеевны Трофимовой, заведующей отделом, кандидата искусствоведения.

Кураторы выставки: Надежда Константиновна Жижина, старший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук; младшие научные сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа – Анна Алексеевна Еремеева, Яна Станиславовна Радолицкая и Дмитрий Сергеевич Васько.

 

 

Информация (на 08.02.2022):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс – Малый Эрмитаж – Манеж.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

Посещение музейного комплекса Государственного Эрмитажа возможно только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ Художник Институция и Музей года

Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ «Художник года», «Институция года» и «Музей года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *