Главная / Арт-процесс / ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает музыкальный сезон 2022.

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает музыкальный сезон 2022.

Концертный сезон 2022 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина посвящен «живой и забытой классике» и объединяет в своих программах как хорошо известные, так и малоизученные произведения, имена и жанры.

В Мемориальной квартире Святослава Рихтера в марте откроется обновленная экспозиция, а в октябре — выставка «Святослав Рихтер. Театральный роман». Продолжится полюбившийся публике семейный абонемент «Слово. Музыка. Игра», возобновится работа Литературно-музыкальной гостиной.

Завершит сезон XLII Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

Билеты на концерты и выставки в Мемориальной квартире Святослава Рихтера доступны онлайн –https://pushkinmuseum.art/tickets/

 

Предоставлено: ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ им. А.С. Пушкина.

 

Выбранная тема нового сезона позволила соединить в программах имена выдающихся композиторов и их талантливых современников, оказавшихся в тени гениев, в частности, Скрябина и Чюрлёниса, Шостаковича и Вайнберга; вспомнить о сочинениях знаменитых музыкантов, выпавших из репертуара исполнителей, а также отдать должное малоизученным жанрам русской музыки и забытым композиторским династиям: Николаю и Александру Черепниным, многочисленным сыновьям Иоганна Себастьяна Баха.

Один из концертов посвящен малоизвестному ныне современнику Глинки и Пушкина, а в свое время любимцу музыкальной Москвы Иосифу Гениште, другие программы открывают неизвестные страницы русского музыкального XVIII века, представляя некогда знаменитых «немцев в России», а также канты петровской эпохи. К «забытой классике» можно отнести произведения женщин-композиторов: Полины Виардо, Фанни Мендельсон, Клары Шуман, Альмы Малер.

В концертах прозвучат редко исполняемые опусы Клода Дебюсси и Деода де Северака, Эйтора Вилла-Лобоса и Исаака Альбениса, Камиля Сен-Санса и Ральфа Воана-Уильямса.

Отдельного упоминания в программах заслуживают как произведения мэтров XX века — Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Арнольда Шёнберга, Альбана Берга и Дмитрия Шостаковича, так и сочинения наших современников, определивших пульс музыкальной жизни конца XX и начала XXI века — Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Леонида Десятникова, Анри Дютийе, Тристана Мюрайя, Беата Фуррера, Тьери Эскеша, Даниэля Шнидера, Томаса Адеса и Джона Адамса.

Украшением концертных программ станет диалог с «вечно живой классикой» прошлого в лице Баха, Рамо, Моцарта, Шопена, Листа, Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля и Метнера.

 

Предоставлено: ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Предоставлено: ГМИИ им. А.С. Пушкина.

 

В концертах примут участие известные исполнители, звезды разных поколений — Алексей Любимов, Александр Гиндин, Людмила Берлинская и Артур Ансель, Мона Хаба и Михаил Дубов, Пётр Лаул, Пётр Айду, Полина Осетинская, Лукас Генюшас и Анна Генюшене, Михаил Мордвинов, Роман Минц, Марина Катаржнова, Елена Ревич, Александр Тростянский, Никита Борисоглебский, Руст Позюмский, Павел Романенко, Андрей Усов, Сергей Полтавский, Евгений Румянцев, Яна Иванилова, Мария Остроухова, Алиса Тен, Максим Сажин, Михаил Безносов, Мария Федотова, Григорий Кротенко, известные ансамбли МАСМ, Rusquartet, Classica Plus, солисты оркестра Pratum Integrum и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и другие.

В марте откроется реэкспозиция, приуроченная ко дню рождения Святослава Рихтера — на ней будут представлены предметы из собрания маэстро, фондов ГМИИ и Мемориальной квартиры пианиста.

В конце октября состоится главная выставка сезона — «Святослав Рихтер. Театральный роман», рассказывающая о дружбе музыканта с известными актерами, режиссерами, сценографами, о знаковых постановках драматических и музыкальных театров, отмеченных Рихтером. На выставке будут представлены работы художников XX века, пастели и рисунки Рихтера, редкие материалы из архива пианиста и других музеев, уникальная кинохроника.

Также отдел музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина готовит XLII Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» к выставке «Век Арчимбольдо» и фестиваль молодых звезд российской исполнительской школы «Стайеры», который пройдет в музее уже в третий раз в январе 2023 года.

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Кабинет редкостей

Кабинет редкостей.

С 01.06 до 31.07.2022 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *