Главная / Арт-процесс / The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов X ежегодной премии.

The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов X ежегодной премии.

Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист ежегодной Премии – в этом году церемония юбилейная и пройдет в десятый раз. В него вошли самые значимые события в области искусства в пяти номинациях, соответствующих рубрикам газеты: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Согласно регламенту Премии The Art Newspaper Russia, в каждой категории лонг-листа по семь номинантов. Критерии отбора номинантов и победителей — публичный резонанс и высокий профессиональный уровень тех или иных достижений. Для газеты, входящей в интернациональную сеть арт-изданий, также важно отметить то, что делает российское искусство частью мирового художественного процесса, способствует международному культурному обмену.

Инна Баженова, издатель международной сети The Art Newspaper, учредитель ежегодной Премии The Art Newspaper Russia:

«Эта наша Премия — юбилейная, итог десяти лет работы. И мне кажется, мы во многом преуспели. Арт-процессы обладают сильной инерцией. Может, их непросто запустить, но остановить невозможно. Наша Премия — часть арт-процесса, можем только порадоваться ее жизнестойкости и перманентной актуальности».

Милена Орлова, главный редактор The Art Newspaper Russia:

«Наша Премия будет вручаться в десятый раз. За эти годы случился качественный скачок в художественной сфере. Мы наблюдаем настоящий расцвет музеев, как в столицах, так и в регионах. Появились новые, гораздо более высокие стандарты художественных выставок, удивляющих публику не только набором произведений, но и экспозиционным дизайном.

Мы рады, что нам есть из кого выбирать номинантов и в реставрации, и в издании книг по искусству. Наконец, нельзя не порадоваться, что появляются все новые частные инициативы, связанные с искусством, люди, которые вкладывают средства в развитие нашей культуры. Наш лонг-лист — лишь верхушка этого культурного айсберга».

 

Предоставлено: The Art Newspaper Russia.
Предоставлено: The Art Newspaper Russia.

 

В лонг-листе Премии в номинации «Музей года» заявлены: Государственный исторический музей; Мультимедиа Арт Музей, Москва; Государственная Третьяковская галерея; Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»; Нижегородский государственный художественный музей; Государственный Эрмитаж и Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге.

На звание «Выставка года» претендуют: «Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы» в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим»; «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» в Государственном историческом музее; «Бывают странные сближенья» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; «Илья Репин (1844–1930). Изображая русскую душу» в парижском Пти-пале; «Линия Рафаэля. 1520–2020» в Государственном Эрмитаже; «Многообразие. Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж» в Новой Третьяковке; а также «Охотники за искусством» в Музее русского импрессионизма.

В лонг-лист в номинации «Книга года» вошли следующие издания: «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» (каталог выставки Музея Москвы); «Государственная Третьяковская галерея: каталог собрания. Древнерусское искусство X–XVII веков. Иконопись XVIII–XX веков»; «Дизайн сегодня» Марии Савостьяновой; «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» (каталог выставки Музея русского импрессионизма); «Коробка с карандашами: тексты, рисунки, дизайн» Александры Новоженовой; «На районе. Культурная динамика и художественная энергия между центром города и окраинами: Москва и Вена»; «Русское искусство конца XIX — начала XX века» из серии «Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева».

В номинацию «Реставрация года» включены Дом культуры «ГЭС-2», фасады особняка Саввы и Зинаиды Морозовых на Спиридоновке, шлем Ярослава Всеволодовича из Оружейной палаты. Кроме того, в лонг-лист вошли Театр Гонзаги в Архангельском, фабрика-кухня завода им. Масленникова в Самаре, интерьеры Михайловского замка и фасады Казанского собора в Санкт-Петербурге.

В номинации «Личный вклад» в этом году в лонг-листе коллекционеры и меценаты Михаил и Елена Карисаловы, Андрей Малахов, Александр Мечетин, Леонид Михельсон, Дмитрий Пумпянский, Марианна Сардарова и Андрей Чеглаков.

Подробнее о всех номинантах — https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220207-pese/

 

Предоставлено: The Art Newspaper Russia.
Предоставлено: The Art Newspaper Russia.

 

Церемония вручения X ежегодной Премии The Art Newspaper Russia состоится 6 апреля 2022 года в Гостином Дворе в Москве. Шорт-лист Премии будет объявлен 9 марта 2022 года, в него войдут по три финалиста в каждой номинации.

Церемония вручение Премии The Art Newspaper Russia — зрелищное мультимедийное шоу, театрализованные номера которого представляют каждого лауреата. Режиссерско-продюсерская группа церемонии — Алексей Агранович и Кирилл Преображенский, сценография — Анна Наумова.

C 2019 года Генеральным партнером Премии является ювелирная компания Mercury. Ювелирный бренд Mercury широко известен своими культурными, благотворительными и социальными проектами, активно поддерживает женщин в бизнесе.

 

Check Also

The Art Newspaper Russia. Ежегодный рейтинг самых популярных российских и мировых музеев.

The Art Newspaper Russia. Ежегодный рейтинг самых популярных российских и мировых музеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *