Понедельник , Ноябрь 28 2022

Softland.

С 12.02 до 01.03.2022 в Fabula Gallery.

Галерея Fabula Gallery представляет групповую выставку «Softland» с участием четырех современных дизайнеров — Герта Вессельса (NL), Лукаса Сен-Жуани (FR), Кати Пятицкой и Эдуарда Еремчука (Москва).

Кризис нулевых привел к популяризации уникального, «рукодельного» дизайна – штучных предметов, легких и ироничных. Одним из родоначальников этого направления стал голландский дизайнер Маартен Баас. Его, ставшая впоследствии музейной классикой, коллекция Clay представляла собой предметы, быстро слепленные вручную – стулья, столы, и даже часы. Их поверхность была неровной, на ней были запечатлены отпечатки пальцев художника. Его ироничный и в чем-то наивный метод выступил критикой традиционного подхода к дизайну. Как считал Маартен, дизайн утратил спонтанность в угоду коммерциализации. Однако, несмотря на свой радикальный характер, эта серия получилась очень личной и уязвимой.

В современном экспериментальном дизайне мы можем наблюдать целое направление, берущее за основу эту идею. Свободные, пластичные, застывшие в движении формы и нежные, наивные, «инфантильные» цвета. Скругленные углы и интуитивная эргономичность – референс к идеям антропософии. В то же время – холодность и отстраненность виртуальной реальности, как в компьютерной игре Neverhood.

Участники проекта:

Лукас Сан Жуани – дизайнер, живущий и работающий в Париже. В 2018 году он получил степень Магистра Контекстуального Дизайна в Академии Дизайна Эйндховена. Его художественный метод основан на анализе форм и материалов.

В процессе работы Лукас экспериментирует c цветами и текстурами, создавая объекты, которые непосредственно взаимодействуют с их пользователями, заставляя их по-новому взглянуть на окружающий мир. Основные источники вдохновения для художника: научная фантастика, комиксы, геология и биология.

Герт Вессельс обучался в Университете искусств Утрехта (HKU), окончил с отличием факультет Product Design в 2018. Родился в 1994 году, живет и работает в Утрехте, Нидерланды. В своей серии ROSA SAKER Герт Вессельс предлагает свежий, ироничный взгляд на стандартные бытовые объекты.

Экспериментируя с цветом и пластичностью акрила, он создает игривые и неожиданные формы, не находящие ассоциаций в рамках привычного. Беря за основу простейший бытовой объект, Вессельс исследует границу между функциональностью и формой. Для него представляются в равной степени значимыми как возможность художественного взаимодействия с объектами, так и сохранение за ними их первоначального прикладной функции.

Эдуард Еремчук проходил обучение в Южном Федеральном Университете в Ростове-на-Дону, а позднее стажировку в BUREAU BETAK, Нью-Йорк.

Мебель «(Work)Space» – это авторская попытка переосмысления впечатлений из детства, воспоминаний о школьном и университетском времени. Предметы из этой серии вдохновлены школьной мебелью: скучные и строгие стул и парта будто вышли к нам из параллельной игривой пластилиновой реальности. Школьный сет в экспозиции дополнен голубым ковром и вазами из коллекции Poison.

Катя Пятицкая получила степень бакалавра в Московском Архитектурном Институте, затем продолжив обучение в магистратуре в Миланском Политехническом Университете под руководством Патрисии Уркиолы. После окончания обучения она работала с Массимилиано Локателли, а также создала бренд ковров Laroque st*. 

 

 

Информация (на 09.02.2022):

Fabula Gallery.

Адрес: Варварка, 3, слева от входа № 17 – Гостиный двор.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-город».

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 20:00, понедельник выходной день.

https://fabulagallery.com/ru/

 

Check Also

Выставка Виктория Кошелева Terra Fabula Gallery

Виктория Кошелева. Terra.

С 09.12.2021 до 15.01.2022 в Fabula Gallery.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *