Понедельник , Июнь 27 2022

Лес. Мозаика.

С 12.12.2021 до 14.01.2022 в Петрикирхе – Катакомбы, Санкт-Петербург.

В Катакомбах Петрикирхе в Санкт-Петербурге открылась выставка «Лес» Творческого коллектива «Мозаичная коллаборация».

Дерево в широком смысле рассматривается как ось мира, вокруг которой формируется космос. Мифологически дерево есть и лес, и крест животворящий, и древо познания, и древо жизни. Крест как символ — это «дерево», в котором пересеклись горизонталь человеческого пути и вертикаль божественного. Лес мыслится как метафора вечной материи мира и принятой ей бренной формы. Так дерево, а вместе с ним и лес, есть и дом, и лодка, и лист бумаги.

В современном мире, охваченном идеями глобализации, постепенно утрачивается внимание человека к земле, к своим истокам и корням. Человек уже не чувствует «живое» вовне так же, как то живое, которое есть он сам. Таким образом, бегство человека из леса животворящего в мнимую, «мёртвую» материю, созданную благодаря техническому прогрессу — это не бегство из опасности в спасение, а бегство от выбора между ними в мнимую зону комфорта.

Лес, живущий по законам мироздания, всегда выталкивает нас из метрического пространства; его законы вынуждают человека принять опасность как данность, обратить внимание на то, что есть «здесь и сейчас».

В руки художника попадают различные материалы: дерево, стекло, камень, металл, цемент. Они существуют по отдельности и все вместе, смешиваясь с тоской по лесу, безнадёжной мечтой укрыться в нем.

Процесс работы захватывает настолько, что мы перестаём объективизировать лес и ставить себя отдельно от него, инстинктивно ощущаем сплошную принадлежность (через воздух, воду, пищу, род) всего всему… Каждый автор взаимодействует с материей, наделяя её своим собственным, а материя показывает, насколько она пластична по отношению к индивидуальным особенностям художника и его идеям.

 

Екатерина Букашко. Предоставлено организаторами выставки.
Екатерина Букашко. Предоставлено организаторами выставки.

 

Мы наблюдаем за явлениями вокруг себя, из зоны отчуждения переходя в зону внимания, и, фиксируя увиденное, проводим за нашим удивлением зрителя. Постепенно стандартные прямоугольные рамки картины растворяются, превращаясь в причудливые силуэты мозаик, от которых один шаг до леса. Авторы пытаются осмыслить лес через собственный опыт, передать живую мысль, состояние, принадлежность ему.

Выставочное пространство становится мистическим отголоском леса, где сквозь ветви прорастают мозаики, скрывающиеся в тёмных проёмах подземелья, и каждая работа прорастает из себя и ведёт диалоги с соседними работами.

Вслушайтесь в это проступающее дыхание материи. Всё сущее таково, как есть, и всё прошлое было именно так, как было, и всё будущее, как бы оно ни случилось, будет именно таким, как будет. И этот опыт принятия всего, что было, будет и есть, — одновременно и нравственный, и мистический.

Участники выставки: Татьяна Тофанюк, Татьяна Дубовская, Мария Скурихина, Анастасия Касатонова, Анастасия Менщикова, Анна Симонова, Анна Головенкова, Дина Кожназарова, Екатерина Букашко, Екатерина Васильева, Елена Попова, Елена Кравченко, Ксения Зубарева, Лада Лебедева, Наталия Васильева, Оксана Александрова, Олеся Котова, Татьяна Вильянинова, Татьяна Терехова, Юлия Яковлева, Яна Микутра.

А также: Феликс Бух, Анна Замула, Ирина Кучменко, Никита Пашментов, Светлана Пашментова, Маргарита Чигодайкина, Полина Николаева, Екатерина Хомякова, Анна Калугина, Анна Букреева, Лиза Рамушева, Ольга Руденко, Юлия Пухарева , Юлия Шутова, art_11

Об организаторе: Творческий коллектив «Мозаичная коллаборация» представляет собой сообщество людей, объединённых увлечением мозаикой и желанием учиться и искать новые формы и направления в этом виде искусства. Организация была создана в 2016 году в городе Пушкин по инициативе, Татьяны Тофанюк, которая является ее руководителем. В настоящее время в состав коллектива «Мозаичной коллаборации» входят более 20 художников.

В рамках проекта состоятся кураторские экскурсии: 15.12.2021 в 19.00, 18.12.2021 в 14.00, 25.12.2021 в 14.00, 12.01.2022 в 19.00.

 

Олеся Котова. Предоставлено организаторами выставки.
Олеся Котова. Предоставлено организаторами выставки.

 

Информация (на 15.12.2021):

Петрикирхе — Катакомбы Петрикирхе

Адрес: город Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 22-24.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы выставки: вторник -пятница с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 19.00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный, организатор может ограничивать одновременное количество гостей на мероприятии. Просим соблюдать все противоковидные меры безопасности.

https://petrikirche-spb.ru

 

Check Also

Мозаичные коллекции. Острова.

Мозаичные коллекции. Острова.

С 07.03 до 02.08.2020 в Галерее «Беляево».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *