Пятница , 26 апреля 2024

Русская Мадонна. Графика Бориса Ермолаева.

С 11.08.2021 до 16.01.2022 в Тверской областной картинной галерее.

В Тверской областной картинной галерее открылась выставка «Русская Мадонна. Графика Бориса Ермолаева».

В обширном собрании графики Тверской областной картинной галереи хранятся листы, оригинальностью авторской манеры способные впечатлить самого искушенного зрителя. Убедительным подтверждением тому являются представленные на выставке произведения Бориса Николаевича Ермолаева, члена Союза Художников СССР, талантливого живописца, графика, блестящего мастера литографии.

Борис Ермолаев родился 5 августа 1903 года в Петербурге. С детских лет увлекался рисованием. В 1925 году окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум, где учился у выдающихся мастеров: А.А. Рылова, М.И. Авилова, В.Н. Федоровича; а тремя годами позже — Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Молодой художник набирался профессионального опыта, работая для советских газет и журналов («Красная панорама», «Резец»), иллюстрировал детские книги для издательств «Молодая гвардия» и «Радуга».

В 1930-х годах ежегодно принимал участие в выставках ленинградских художников, активно работал в технике масляной живописи, в поисках авторской манеры обращаясь к яркой декоративности, свойственной народному искусству. В 1941-1943 годах служил в частях Ленинградского фронта, был тяжело ранен.

В послевоенные годы творческий путь Б.Н. Ермолаева вплотную связан с искусством графики. Работая в экспериментальной литографской мастерской ленинградского Союза художников, он смог найти оригинальный пластический метод, воплощенный в сериях рисунков и полихромных литографий 1950-70-х годов. Произведения из наиболее значительного цикла «Деревня» составили основу настоящей выставки.

Жанровые по сюжетам эстампы – сельские пейзажи, сцены полевых работ – лишены прямых описаний быта и представляют своеобразное переосмысление натурных наблюдений художника. Броские и звучные или, напротив, сдержанные пятна открытого цвета доминируют над линией, местами равноправно соседствуя с нетронутыми фрагментами бумажной основы. Простая плоскостная форма и тонко прочувствованные колористические сочетания воплощают на бумаге самобытное мироощущение автора.

В стилистике произведений Бориса Ермолаева на деревенские мотивы кроются отголоски лубочных картинок, искусства примитива Нико Пиросмани, достижений русского и зарубежного авангарда (фовизм Анри Матисса, «Крестьянский цикл» Казимира Малевича). Творческий метод, основанный на пластическом обобщении, позволяет художнику придать простому сюжету поэтическое настроение. Лаконичные композиции, повествующие о вечных ценностях: дружбе, труде, материнстве – приобретают метафорическое звучание, а визуально понятные персонажи воспринимаются как цельный символический образ.

Продолжением темы русской деревни являются листы из цикла «Деревенские интерьеры». Русская печь, домотканый половик, цветы в глиняной крынке – полноценные герои этих произведений, имеющие свой характер и увиденные как символы размеренной деревенской жизни.

Ученик представителей традиционной академической школы, современник мастеров русского авангарда, Борис Ермолаев сохранил творческую свободу в многогранном художественном пространстве XX века. Основанные на философском размышлении о вечной красоте мира и человека, произведения выдающегося графика кажутся сегодня невероятно современными, как говорил он сам, «…в бесконечных возможностях простых линий и красок».

Тверь Выставка Русская Мадонна Графика Бориса Ермолаева Тверская областная картинная галерея

Информация (на 11.08.2021):

Тверская областная картинная галерея.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 3.

Время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 20:00. Понедельник и последний четверг каждого квартала — выходной день. Вторник — экскурсионный день.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

Тверь Тверская областная картинная галерея Выставка Триумф стекла Завод Красный Май