Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в январе 2021 / Анна Осипова. Зыбкая ткань реальности.

Анна Осипова. Зыбкая ткань реальности.

С 02.02 до 14.02.2021 в Галерее «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников.

Галерея «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников» представляет выставку произведений Анны Осиповой «Зыбкая ткань реальности». Для петербургского зрителя это будет первым знакомством с творчеством якутской художницы.

Анна Осипова – новый член секции графики Санкт-Петербургского Союза художников. Ранее успешно занималась живописью в Красноярске, с 2016 года работая над циклом «Всё это было, было…».  Санкт-Петербург привлёк Анну Осипову широкими возможностями в выборе выразительных средств и перспективами художественного освоения западных территорий Евразии.

Такое движение Анны Осиповой на запад – закономерная логика развития её живописного цикла «Всё это было, было…», связанного с историей и культурой скифского мира.

Живописный цикл «Всё это было, было…», частично представленный на выставке «Зыбкая ткань реальности», начинался с интереса Анны к происхождению якутов и их предков (тюркского этноса). Исходной точкой творческих поисков стали размышления о появлении предков в отдалённых территориях Сибири: что заставило древних номадов совершить кочевье к далёким северным землям?

Со временем живописный цикл трансформировался в многочастное художественное высказывание, вдохновлённое сюжетами истории скифского мира. Произведения, представленные в экспозиции, содержат символы, являющиеся для Осиповой частью родной культуры и, одновременно, узнаваемым знаком для представителей тюркского этноса и других народов.

Художник не ставила перед собой задачу реконструкции исторических событий: являясь современным потомком древнего народа, Анна перенесла на холст своё восприятие массива знаний, насыщенного событиями и динамикой перемещений древних номадов. Но даже такая вольная трактовка раскрывает, насколько «Широко наше Дикое поле, глубока наша скифская степь…» (М. Волошин).

Анна Осипова родилась в Якутске, в семье академика живописи Афанасия Осипова и художницы Зинаиды Курчатовой. Окончила Якутское художественное училище и Дальневосточный государственный институт искусств. Член СХ России с 2007г. Вернулась на родину в Якутск, чтобы преподавать живопись в Арктическом университете. В 2009 уехала в Красноярск на стажировку в Творческой мастерской живописи Российской Академии художеств под руководством академика А.П. Левитина.

Анна Осипова – активный деятель культурной жизни Сибири: самые яркие и значимые события (спецпроект ИД «КоммерсантЪ» — «Год живописи») и выставочные проекты (региональные выставки «Молодая Сибирь») состоялись при активном участии Анны Осиповой. В 2020 переехала в Санкт-Петербург. Произведения А.Н. Осиповой находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Искусствовед Юлия Петунина

  

 

Информация (на 31.01.2021):

Галерея «Голубая гостиная» — Санкт-Петербургский Союз художников.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Сенная», «Садовая» или «Канал Грибоедова».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 19:00.

Вход свободный.

https://lyssak.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *