Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в январе 2022 / Александра Жирмунская. Северный сад.

Александра Жирмунская. Северный сад.

С 11.01 до 23.01.2022 в Галерее «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников.

Галерея «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников» представляет выставку живописи Александры Викторовны Жирмунской «Северный сад». На экспозиции будет представлено около 30 произведений в жанре пейзажа и натюрморта, созданных за последнее десятилетие.

Выставка Александры Жирмунской названа «Северный сад». Однако «Сад» здесь не столько сюжет, сколько образ. Выставку составляют произведения, разные по жанрам: от натюрмортов до перспективных пейзажей. А некоторые хочется назвать портретами. Парадными портретами цветов. Или так: парадными портретами лета.

Александра Жирмунская всегда писала цветы. Особенностью этой выставки стало то, что она решила показать сразу много картин с ними, именно цветы сделать главными героями экспозиции. Термин «натюрморт» вопреки очевидной логике, не кажется здесь подходящим. Это не «мертвая натура», а живые участники действия, полные содержания, характеров, эмоций, движения и света. Кто сказал, что для драмы необходимо действие? В живописи это не обязательно.

Работы большого формата, написанные широкой кистью, словно уравновешивают масштаб человека и цветов. Эти образы завораживают. Зритель оказывается не просто перед картиной, он погружается в ее пространство.

Однако никакой иллюзорности, скорее – соавторство. Свободная манера письма, открытая до дерзости, каждый мазок внятен, каждый оттенок звучен, стремительная, эскизная кисть, следующая за движением ветра, пятнами солнечного света, глубинами теней. Художник торопится за мгновенным ощущением, за неповторимым многообразием впечатлений.

Мир, заключенный в этих картинах, расширяет свои границы, обрамленный розоватыми стволами освещенных солнечными лучами дальних сосен, или приближается к цветам вплотную, превращая пригородный сад в волшебную тропическую сказку.

Как можно представить северный сад без зимы? И на выставке появились заснеженные пейзажи. То великолепие цвета, которое концентрировалось в соцветиях и травах, желтых лилиях, изумрудных листьях, розовых гроздьях и голубых колокольчиках словно рассыпалось на искры и снова смешалось в переливах снега, подчеркнутое темными линиями ветвей, оттененное локальными массами городских зданий.

Александра Жирмунская никогда не останавливается в своем творчестве. Ни одна удача не отменяет поиска, ни одна находка не превращается в прием. Каждый новых холст – радость и тревога, и предвкушение открытий. И каждая ее работа дарит повод для размышлений, и остроту переживаний, и понимание многообразия жизни даже в ее безмолвных проявлениях.

Елизавета Чаликова, искусствовед, член CX PФ.

 

 

Информация (на 01.01.2022):

Галерея «Голубая гостиная» — Санкт-Петербургский Союз художников.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Сенная», «Садовая» или «Канал Грибоедова».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 19:00.

Вход свободный.

https://lyssak.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *