Воскресенье , Январь 24 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Силовые линии Анатолия Любавина.

Силовые линии Анатолия Любавина.

С 03.12 до 31.12.2020 в Свердловском региональном отделении СХР, Екатеринбург.

В Большом зале Дома Художника Свердловского регионального отделения Союза художников России открывается персональная выставка графики Анатолия Любавина (Москва), входящая в программу Четвёртого Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО». Экспозиция представляет два раздела творчества художника: офорты на темы сельской жизни и черно-белые шелкографии из серии «Художник и модель».

Цветные офорты (выполненные с применением сухой иглы) на внешне простые бытовые сцены, в которых люди и животные изображены в момент отдыха, по завершении сезонных работ, Анатолий Любавин создает в переходное для страны время – в начале 2000-х. Художник погружает своих персонажей в состояние размышления, возникающее на стадии физической усталости, рефлексии, в осознании неразрывности связей всего земного.

Фронтальная неподвижность героев, предстоящих перед зрителем, подобно тому, как это бывает на старинных фотоснимках, становится одним из основных объединяющих композиционных начал этой небольшой серии. Серо-оливковый колорит офортов в своей стройности цветовой гаммы создает ностальгическое настроение. Округлые фигуры, охваченные ниоткуда возникшим лунным сиянием, нежно их обволакивающем, пребывают в гармонии с чередой мягких холмистых форм земного ландшафта.

 

Силовые линии Анатолия Любавина.

 

Вторая серия была создана позднее, в относительно стабильные времена, в 2017-2018 годы. БОльшая по количеству работ серия рисунков, переведенная в технику шелкографии, представляет собой своеобразное исследование природы художественного творчества. Издавна существующий, неумирающий жанр «ню» нашел здесь свое отражение.

Анатолий Любавин исследует слагаемые образа: не только форму, свет, движение, механику тела, но и его эмоциональную и духовную наполненность. При этом сюжет, по словам самого художника, для него всегда вторичен, более важным представляется раскрытие пластических качеств изображаемых объектов. Именно поэтому была выбрана знакомая обстановка художественной мастерской, как наиболее близкая и освоенная, ставшая для автора творческой лабораторией.

Для большинства листов серии характерно обилие света, особая легкость и воздушность. Контурная линия становится основным выразительным средством: почти непрерывно скользящая, иногда «разрывающая» фигуру, она уверенно созидает форму, лаконично замыкая силуэты, указывая на несомненное мастерство автора. Она является началом отсчета в системе художественных координат – как течение мысли, как струящиеся чувства, переливающиеся из одного сосуда в другой.

Линия остается видимой и в своей вспомогательной функции, как каркасная основа, привнося в изображение конструктивные свойства. При помощи линий создаются и призрачно-прозрачные фигуры, и материальные предметы, в которых выявлена архитектоника. Ритмически организованные пятна становятся средствами формирования «характера» предметов, их настроения: сгущая атмосферу, насыщая художественное пространство энергетическим зарядом.

Графика Анатолия Любавина, сплавляющая натурный материал и изысканные артистические экзерсисы; взгляд мыслителя, выявляющий скрытые сущности, и виртуозное владение фактурой; пластическую раскрепощённость и оригинальные композиционные построения; вдохновенный трепет и академическую выучку; свободу высказывания и лаконичность выразительных средств, будет интересна как профессионалам, так и самым широким зрительским кругам.

Наталья Ваньчугова, искусствовед,

 

Силовые линии Анатолия Любавина.

 

Информация (на 02.12.2020):

Дом Художника, Екатеринбург — Свердловское региональное отделение Союза Художников России.

Адрес: город Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 97.

Ближайшая станция метро «Геологическая».

Время работы выставки: понедельник – четверг с 12:00 до 17:00, в субботу с 12:00 до 16:00. Пфтница и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

www.shr-ekb.ru

Посещение выставок возможно при соблюдении масочного режима.

 

Check Also

Выставка На бумаге Московский союз художников Выставочный зал Кузнецкий мост 20

На бумаге.

С 03.11 до 15.11.2020 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *