Воскресенье , Январь 24 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Арт-проект «Мастерская Фуфачева: Путь к себе».

Арт-проект «Мастерская Фуфачева: Путь к себе».

С 03.12 до 31.12.2020 в Свердловском региональном отделении СХР, Екатеринбург.

В залах Свердловского регионального отделения Союза художников России открывается выставка «Мастерская Владимира Фуфачёва: путь к себе», входящая в программу Четвёртого Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «УРАЛ-ГРАФО». Экспозиция включает более 30 работ, выполненных 13 авторами разных возрастов и творческих манер, объединённых художником из Нижнего Новгорода Владимиром Фуфачёвым.

Арт-проект «Мастерская Фуфачева» — явление художественное, пространственное, временное, социальное, требующее эстетического осмысления: он существует уже более пятнадцати лет лет, за годы его движения и развития в Нижнем Новгороде появилась целая плеяда самобытных, ярких авторов.

Работы Владимира Иосифовича, его участие в художественной жизни России, в культурных проектах и культурных пространствах других стран заслуживают всестороннего внимания, постижения и изучения.

Своеобычность автора в том, что в своем творчестве он протягивает мост между пластами времен, следует плодотворной идее диалога культур, занимается интерпретацией древнего символа-знака, впрямую обращается к пластическим, колористическим и образным достижениям прошлых веков, одновременно выражая и показывая свою индивидуальность, собственное оригинальное видение мира.

Владимир Фуфачев родился в Восточной Сибири, там вырос, сложился как личность, открывая для себя архаические тайны родной земли (а земля эта – граница казачьей Южной Сибири, Тувы, Хакасии); художник, двигаясь в пространстве современной мировой изобразительной культуры как нельзя более точно почувствовал  сгущение информации в изображении.

Тяга к знаковому лаконизму и есть тот путь к авторской символике, которая, при удачно поставленной эстетической цели, концентрировала бы в фигуре земного знака весь окоем видимой Вселенной, всю ойкумену.

Миф и мифология, бытие культурной мифологемы в нынешней арт-атмосфере, художественная экстраполяция древнего мифа в неведомое будущее, — вот что привлекает художника. Надо сказать, что по-новому востребованный культурной ситуацией миф – это современная реальность. Миф создается на всех культурных уровнях, по всей арт-вертикали: на уровне китча, на уровне быта, на уровне высокого искусства и высокой философии.

 

Владимир Фуфачев "Летящие".
Владимир Фуфачев «Летящие».

 

Рядом с мастером, в арт-проекте уже много лет работают разные художники — и те, кто уже был знаком с изобразительным искусством и имел за плечами художественную школу, и те, кто начал с нуля. Художники, вместе с освоением необходимых живописных навыков и приемов, тоже свободно развивают и выявляют свою творческую индивидуальность.

Зрители Нижнего Новгорода, других городов России и стран мира могут наблюдать феномены этого творческого пространства — в виде постоянного появления новых живописных и графических работ авторов арт-проекта в значимых художественных акциях России и Зарубежья.

Материалом для вдохновения художникам «Мастерской Фуфачева» служит огромное богатство видимого мира, его неиссякаемая красота: улицы городов, поэзия старых зданий, овеянных романтикой ушедшего времени; природа, вечно меняющаяся и вечно юная. Художники успешно работают с натюрмортом, с классическим пейзажем, с портретным жанром.

Арт-проект обретает известность, а художники «Мастерской Фуфачева» с успехом уже сами делают свои авторские вернисажи, персональные выставки, активно участвуют в художественной жизни Нижнего Новгорода и других городов России, показывают свои произведения на художественных выставках наряду с опытными мастерами; вступают в члены Союза художников России и в другие творческие союзы. Художники арт-проекта «Мастерская Фуфачева» — участники городских, областных, региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок и арт-проектов.

Елена Крюкова, искусствовед, писатель, Нижний Новгород

 

Николай Власов "Река времени. Лист 3"
Николай Власов «Река времени. Лист 3»

 

Информация (на 02.12.2020):

Дом Художника, Екатеринбург — Свердловское региональное отделение Союза Художников России.

Адрес: город Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 97.

Ближайшая станция метро «Геологическая».

Время работы выставки: понедельник – четверг с 12:00 до 17:00, в субботу с 12:00 до 16:00. Пфтница и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

www.shr-ekb.ru

Посещение выставок возможно при соблюдении масочного режима.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *