Пятница , 23 февраля 2024

Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русского зарубежья.

С 15.10.2020 до 14.03.2021 во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в Музейном центре «Палаты» открылась выставка уникальных реликвий, посвящённая 100-летию Русского исхода. В ноябре 1920 года из Крыма и Севастополя ушли корабли со 150 000 человек – представителями армии и флота Белых войск, а также гражданским населением. Эти события принято называть «Русским исходом». Так началась история русской эмиграции – история миллионов русских людей, оказавшихся в вынужденном рассеянии по всему миру.

Владимирская губерния разделила судьбу страны. Многие владимирцы и те, чья судьба была в разные годы связана с Владимирским краем, были вынуждены навсегда покинуть Родину. Предводитель губернского дворянства Владимир Храповицкий, писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, лётчик-ас Иван Смирнов, политический деятель Василий Шульгин, изобретатель Владимир Зворыкин и другие…

«Рассеяны, но не разрознены». Они сохранили, пронесли с собой и передали своим детям и внукам – всем нам – великую русскую культуру, православную веру, бескорыстную и беззаветную любовь к Отечеству. Они явили всему миру величие русского гения, русского таланта, душевности и духовности. «Не в изгнании, а в послании», – так предпочитали говорить они о своём положении, став посланниками Великой России по всему свету и к будущим поколениям.

Мы предлагаем посетителям выставки прикоснуться к особенному миру, имя которому – русское зарубежье. Мы не ищем правых и виноватых в этой трагедии. В гражданской войне нет и не может быть победителей… За большой трагедией страны стоят миллионы надломленных людских судеб. И среди них немало тех, чья линия жизни прошла через Владимирскую землю.

Вспомнить, чтобы никогда не повторилось…. Так кратко можно сформулировать девиз этой выставки и её главную цель.

Многие экспонаты, представленные на выставке, вполне можно охарактеризовать как музейные предметы национального значения, отдельные из них справедливо будет назвать национальными святынями. Большинство вещей экспонируется впервые, некоторые из них считались до недавнего времени навсегда утраченными…

Письменный стол и другие вещи из обстановки парижского кабинета Ивана Шмелёва, его документы и автографы, Евангелие, которое когда-то принадлежало Святейшему Патриарху Тихону, а впоследствии было подарено писателю – всё это увидят посетители.

На выставке экспонируется комплекс переданных в дар музею предметов, когда-то составлявших коллекцию одного из парижских музеев, – личный знак рыцаря Белого движения Михаила Дроздовского; созданная в эмиграции масштабная (около 3,5×2,5 м) карта, отражающая период наибольшего успеха Белых войск на юге России; бюст барона Петра Врангеля работы Клео Беклемишевой, знамя бронепоезда «Иоанн Калита»; полковые реликвии, связанные с пожалованием знамени 5-му особому пехотному полку; автографы императоров Николая I, Александра II и Николая II.

Друг музея, частный коллекционер и исследователь Сергей Патрикеев предоставил для выставки личный компас Александра Колчака, подаренный ему в 1900 году Фритьофом Нансеном.

Выставка имеет оригинальное художественное решение.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 24.11.2020):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, д. 43

Подробная информация о времени работы и стоимость билетов — https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muzeya/vladimir/muzeynyy-tsentr-palaty/

 

Смотреть еще

Сказочное шоу Свет Суздаля К 1000-летию Суздаля и Нового года Программа Информация

Сказочное шоу «Свет Суздаля».

С 28.12.2023 по 07.01.2024 в Суздале. Суздаль открывает год своего 1000-летия сказочным шоу «Свет Суздаля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *