Главная / Арт-процесс / Аукцион современного искусства «Выручай!» в поддержку осужденных за употребление наркотиков.

Аукцион современного искусства «Выручай!» в поддержку осужденных за употребление наркотиков.

22.11.2020.

22 ноября 2020 года московские художники проведут аукцион современного искусства «Выручай!» в поддержку заключенных и осужденных по делам о наркотиках. Половину вырученных средств пожертвуют в Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) и порталу Hand-Help.ru на правовую и социальную помощь осужденным.

Люди, лишенные свободы за употребление наркотиков, заслуживают особого внимания, потому что это одна из самых многочисленных и отвергаемых обществом групп, страдающих от чрезмерно строгого и несправедливого наказания. Исключение и изоляция не приводят к решению проблемы злоупотребления наркотиками. Напротив — они только усугубляют ее.

Люди, употребляющие наркотики, должны иметь доступ к социальной и медицинской помощи, профилактике и реабилитации, а не наказываться тюремным сроком. Однако сегодня в России более 120 тысяч человек находятся в местах заключения по делам о наркотиках — это около четверти всех заключенных в стране. 228-ю статью Уголовного кодекса неспроста называют «народной».

Большинство осужденных — люди в возрасте до 30 лет. Отбывая наказание, они теряют здоровье от отсутствия медицинской помощи, плохой еды и бытовых условий, заболевают туберкулезом; они лишаются возможности учиться, работать, создавать семью, быть частью социума.

Художники помогают сломать стену между заключенными и обществом.

«В мире скрытого больше, чем видимого. На многое мы сами предпочитаем закрывать глаза, но есть вещи, которые нас пытаются заставить не видеть. Художник — по умолчанию фигура всматривающаяся. Он — тот, кто глядит, не отрываясь, «во все глаза», а потом показывает то, что другие, возможно, пропустили, проглядели, проигнорировали», — говорит куратор аукциона Денис Мустафин.

В аукционе примут участие более тридцати российских художников. Вырученные деньги пойдут на отправку одежды, лекарств и продуктов заключенным, которых никто не поддерживает, и на правовую помощь: юристы ФАР и Hand-Help.ru помогут подготовить и подать жалобы для пересмотра приговора, оказания надлежащей медицинской помощи, смягчения меры пресечения, а также добиться компенсации за бесчеловечные условия содержания в следственных изоляторах и колониях.

На аукционе будут представлены работы художников: Валерий Чтак, Андрей Кузькин, Дима Грин, Сергей Пахомов, Андрей Митенев, Анатолий Зверев, Вика Бегальская и Александр Вилкин, ЕлиКука, Егор Кошелев, Зина Исупова, Алексей Иорш, Кирилл Лебедев (Кто), Александр Повзнер, Алексей Булдаков, Маша Сумнина, Андрей Сяйлев, Ксюша Послушай, Саманта Тэрроу, Ирина Корина, Сергей Ануфриев, Сергей Скутару, Алексей Каллима, Группировка ZIP, Света Шуваева, Артем Лоскутов, Яна Сметанина, Дима Гред, Анастасия Рябова, Давид Тер-Оганьян, 9cyka, Александр Зайцев, Владимир Логутов, Евгений Гранильщиков, Павел Пепперштейн и другие.

Онлайн версия каталога аукциона — http://vyruchay.art/

Страница мероприятия в Facebook — https://fb.me/e/2VYpB8uXx

 

 

Check Also

Выставка Птичий концерт Царицыно Малый дворец Птицы в искусстве

Птичий концерт.

С 21.10.2020 до 28.03.2021 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *