«Собственные места//Архивные пространства». Джулия Морале и Штерре Барентсен. VII Московская международная биеннале молодого искусства.

С 03.11 до 06.12.2020 в Музее Москвы.

Проект «Собственные места//Архивные пространства» Джулия Морале и Штерре Барентсен инсталлирован по результатам дистанционного взаимодействия с художниками и кураторами и исследует суть определения архива, объединяя художников десяти разных национальностей.

Произведения, которые были задуманы или адаптированы для показа в Москве, будут исследовать периферийные, часто забытые контексты со всего мира, а также демонстрировать локальные проявления пространства и времени, будь то сибирский город XIX века, рыбацкая деревня в Узбекистане, небольшая сельскохозяйственная община на холмах Тосканы или субъекты армянской диаспоры в Париже.

Проект «Свободные места//Архивные пространства» стремится показать, что архив представляет собой не только авторитетное собрание документов или институциональный метод принуждения, но и может быть использован как личный способ сбора воспоминаний или систематизации знаний. Выставка призвана замедлить темпы создания, потребления и мышления об искусстве.

Кураторский проект, представленный Джулией Морале и Штерре Барентсен разделен на три группы:

Коллекция

В первой части проекта будут выражены истории, скрытые в материальной культуре, а не в письменных документах. Свидетели антропогенного и естественного разрушения вещей, художники, представленные в этой части выставки, соберут различного рода останки, показывающие, как истории прошлого могут сохраняться в материальных объектах. 

Экспозиция открывается работой Джулии Ченчи (Италия) Ininterrottamente (Continuously), посвященной хрупкому балансу между разрушением и созданием нового. Из ее бесед с тремя местными жителями Тосканы, занятыми в сельском хозяйстве, родилась новая сельскохозяйственная машина, собранная из ненужных деталей старых машин. Художница задается вопросом о том, способны ли группы с разными интересами работать вместе при ограниченных ресурсах, изобретая новое будущее.

Работы Dark Waters Родриго Артеаги и «Если время бесконечно, то мы находимся в любой его точке» Габриэля Артеаги (Чили), показывают, что даже крошечная песчинка может хранить информацию на протяжении сотен лет. Разглядывая под микроскопом кучу песка посреди кабинета-инсталляции, зритель откроет для себя целый информационный микрокосм, при помощи которого Артеага продемонстрирует разнообразие возможных подходов к получению знания.

В своей масштабной инсталляции Ольга Шурыгина (Россия) собрала более трех тысяч керамических блюд и выложила ими дно высохшего Аральского моря, чтобы создать «мираж».

 

Ольга Шурыгина (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Ольга Шурыгина (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

Реконструкция

Художники, представленные во второй части создадут пространства, в которых записываются, сохраняются и рассказываются маргинальные истории, существующие на грани забвения, с использованием архивных материалов и исторических свидетельств.

Фильм Эмилии Шкарнулите (Литва) «Алдона» призван играть со зрением: восстанавливая маршрут, которым незрячая бабушка художницы ежедневно проходила по советскому парку скульптур. Шкарнулите представит нетрадиционный подход к изучению истории, основанный на тактильном восприятии и воображении, а не на зрительном и интеллектуальном исследовании.

Работа Филдса Хэррингтона (США) и совместный проект Тересы Солар и Карлоса Фернандеса Пелло (Испания) посвящены техническим изобретениям недавнего прошлого. Художники заостряют наше внимание на этическом аспекте научных открытий. В центре исследования Солар и Пелло – фигура Гарольда Эджертона — изобретателя техники скоростной фотосъемки и стробоскопа, которые впоследствии сделали возможным изобретение атомной бомбы. Работа Хэррингтона посвящена истории спирометра — медицинского прибора для измерения объема легких, изобретенного в XIX веке и послужившего инструментом расовой дискриминации афроамериканцев.

 

Тереса Солар и Карлос Фернандес Пелло (Испания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Тереса Солар и Карлос Фернандес Пелло (Испания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

Восстановление

В заключительной части художники выйдут за пределы собраний исторических документов и официальных записей и воспроизведут в реальности истории, спрятанные в мириадах документов.

Эспер Постма (Германия, Нидерланды) отправится в путешествие, повторяющее поездку своего деда по Яве на основе оставленных путевых заметок, а Камий Левек (Франция) создаст собственное воображаемое цифровое путешествие, — благодаря их работам документы оживают в пространстве.

Аня Глейзер (Великобритания) в «Бабушкиных костях» изучит связи между художественным творчеством и антропологией в ХХ веке, опираясь на материалы из архива антрополога Марии Чаплицкой.

Камилла Левек и Бо Чой (Гонконг/Великобритания) исследуют собственное женское наследие. Как дочери и внучки, они создадут матриархальные архивы: Левек представит воображаемый диалог между ней и ее бабушкой Люси Кахутян, а фильм Чой будет обращен к личной и коллективной памяти, заключенной в объектах, оставленных ее матерью.

 

Камилла Левек (Великобритания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Камилла Левек (Великобритания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

Информация (на 30.10.2020):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Входной билет на одну выставку: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Входной билет на все выставки музея: взрослые — 450 рублей, льготные категории — 225 рублей.

Официальный сайт биеннале – http://youngart.ru

 

Смотреть еще

Музей Москвы Москва без окраин Нагатино

Москва без окраин. Нагатино.

С 06.10.2023 до 04.02.2024 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *