Вторник , Сентябрь 22 2020
Главная / Арт-процесс / Дмитрий Горбунов о своей выставке в Галерее JART.

Дмитрий Горбунов о своей выставке в Галерее JART.

С 29.01 по 29.02.2020 в Галерее JART проходила выставка художника Дмитрия Горбунова «5-HT». Cultobzor.ru обратился с организаторам выставки и к автору с просьбой рассказать о концепции проекта и идеях, заложенных в представленных произведениях.

Дмитрий Горбунов:

«Поиск нового для меня художественного языка в этот раз забрал много времени. Прошел ни один месяц, прежде чем я пришел к идее, что простой живописный мазок, формирующий картину на холсте, является подобием нейрона, молекулы или бактерии. Другими словами, мазок являет собой простейшую частицу, способную образовывать сложные связи с другими частицами.

Первоначальной задачей было найти идеальную тиражную форму, некий модуль, который бы имел бесконечное множество ассоциаций и интерпретаций, и мог воспроизводиться в любом виде и материале.

 

Фото: Cultobzor.ru
Фото: Cultobzor.ru

 

Поиск новых композиционных решений и форм я начал с изучения молекулярного мира. На ютубе наткнулся на видеозаписи ученых, исследующих возникновение серотонина, где молекула передвигается по активной нити на двух условных ножках, похожих на веревочки. Делая шаг за шагом, она несёт за собой огромный шар гормона эндорфина.

В этот момент молекула играет роль курьера, осуществляя доставку эндорфина во внутреннюю часть теменной коры.  И это происходит буквально. Мы испытываем счастье благодаря микроскопическому курьеру, который выполнил свою задачу. Так, шагающая молекула миозина стала отправной темой в смене вообще всего творческого подхода.

Поразительно, что физические процессы мозга человека схожи с образностью его мышления. 

 

Фото: Cultobzor.ru
Фото: Cultobzor.ru

 

Сложно объяснить причинно-следственную связь, но в тот период осмысления случился щелчок, поменявший мое отношение к средствам, которые я использую для передачи идеи. Ко мне пришло понимание, что главным объектом зрительского внимания становится именно материал, который долгие годы я распинал на холсте. Он более осязаем, чем иллюзии форм, которые я привык создавать.

Мне захотелось «одушевить» живописные мазки, сделать их самодостаточными персонажами. Придав материальность и предметность, я отвел каждому мазку собственную роль в создании композиционной связи с остальными. Для меня это стало восстановлением справедливости.

В конечном счете, мне хочется, чтобы зритель почувствовал, что эти цветовые отдельные массы на холсте подобны тем молекулам миозина в организме, которые ежедневно выполняют свою работу, доставляя счастье в теменную кору нашего мозга.

Благодарим Галерею JART за предоставленные текст и материалы.

Галерея JART.

Адрес: 3-я улица Ямского Поля, дом 9. Галерея находится на территории комплекса особняков Art Residence.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

https://www.jart-gallery.ru

Check Also

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *